首頁 -> 港澳 ->時政

專訪前聯合國氣候變化總幹事菲格雷斯:中國可再生能源投資比其他國家都多

分享到:
2023-09-13 18:42 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網9月13日電 (記者 陳偉根)被譽為推動《巴黎協定》成型的關鍵人物之一,前聯合國氣候變化總幹事克里斯蒂娜·菲格雷斯, 12日出席香港賽馬會慈善信託基金主辦的香港國際慈善論壇期間,接受了中通社的專訪。

前聯合國氣候變化總幹事克里斯蒂娜·菲格雷斯

談到中國在氣候談判中的角色,菲格雷斯對中國在綠能領域的投資表示肯定:“眾所周知,或者每個人都應該知道,中國在可再生能源上的投資比其他國家都多,包括太陽能、風能,中國擁有世界上最龐大的電動巴士隊伍,擁有最多充電基礎設施”。

此外,她還稱讚了中國的比亞迪公司,認為它代表了中國對未來新能源汽車的深度理解和投資。“中國政府很重視綠色技術的發展,以及出台政策鼓勵行業發展。其他國家應該研究如何提供激勵以及可能的政策,來加速投資和部署可再生能源技術。

面對近日香港遭遇史無前例的暴雨,不少地區出現嚴重水浸,菲格雷斯強調全球必須盡快降低排放量,“因為是二氧化碳排放量的增加,在全球大氣中的排放濃度,導致了我們今年和過去看到的所有這些災害。我們在2030年必須停止排放溫室氣體,每個人都需要為此做出貢獻”。她也提醒城市和農村地區必須提高警惕,增加投資,應對日益頻繁和災難性的極端天氣事件。

回顧2009年丹麥哥本哈根氣候大會的困境,菲格雷斯坦言,“當時許多人認為,在發展中和發達國家間達成共識幾乎不可能。”然而,在她積極斡旋和重啓磋商的努力下,2015年,全球195個締約國成功簽署了歷史性的《巴黎協定》。

對於自己被媒體認為是關鍵推動者,菲格雷斯表示:“我所做的,只是將樂觀主義精神注入這一議程,並堅信全球將達成共識。”(完)

【編輯:陳偉根】

視頻

更 多
香港百年首間文學舘開幕 莫言送祝賀林青霞聽講座
中國機器人亮相日本展覽 180度“鯉魚打挺”引全場關注
【黃埔百年】百歲“老爹”與百年黃埔 在台灣拜訪許歷農
速度與激情!一分半鐘看北京國際摩托車展精彩瞬間
硬核“遛狗”!中國機器狗亮相中柬聯演 扛槍突擊挑大樑
【通講壇】中國軍演時美國也來軍演 是純挑釁還是真有企圖?
英國公布“血污染”報告 2527頁內容震驚全英!