首頁 -> 電訊

“走出去”讓百年高校厚積薄發——專訪香港嶺大校長秦泗釗

分享到:
2023-12-03 18:00 |

【字號:

  香港中通社12月3日電 題:“走出去”讓百年高校厚積薄發——專訪香港嶺大校長秦泗釗

  香港中通社記者 崔靜雯

  “上任後的挑戰在於,擴大嶺南大學在社會的影響力,擴大各方面的容量和能力,提高水平。”

  近日,上任逾4個餘月的香港嶺南大學校長秦泗釗接受香港中通社專訪時,直面上任後遇到的挑戰。

香港中通社圖片

  踏入這間百年高校,處處感受到學校的“博雅教育”氣息。校門牌“嶺南大學”四字由國學大師饒宗頤所題,青色的水泥門框經過數十年的風化,底蘊猶存。

  秦泗釗曾在社交媒體發文感嘆:“來嶺大近兩個月,越發感覺這是一所默默耕耘的優秀大學,有著輝煌的辦學歷史和厚積薄發的校風。”

  作為香港歷史最悠久的大學,嶺南大學1888年在廣州創立,因應局勢動蕩及時代變遷,經歷多次搬遷,1967年在香港復辦。

  秦泗釗在數據分析領域頗有成就,曾獲得世界上最大的專業技術組織之一IEEE頒發控制系統學會技術轉化獎,是目前唯一一位在香港或大中華區的獲獎者。

  在美國業界和學界奮鬥三十年後,秦泗釗於2019年底辭去美國南加州大學教職來到香港,出任香港城市大學數據科學學院首任院長和數據科學講座教授。

  為何選擇香港,他說出了自己的想法。

  “我在大約十年前擔任香港中文大學(深圳)的副校長,對香港建立了非常牢固的認識,然後在香港發生政治事件後,2019年底決定來香港,我是在別人都離開香港的時候決定過來,對香港很有感情。每個選擇都是雙向的,交流接觸很重要,特別是世界人才的流動,我覺得香港應該更多走出去,主動接觸交流,這樣才能讓世界人才流動起來。我們需要他們來香港或者來內地發揮優勢。”

  這個理念無疑與嶺南大學的“走出去”不謀而合。目前,嶺南大學與全球超過270所院校簽訂交流協議,辦學生交換計劃,推動校園國際化。

香港中通社圖片

  此外,嶺南大學允許學生按照個人意願申請休學一年,到大灣區或其它地区實習。

  談到這個安排,秦泗釗看中的是深圳的大企業集中,校董會成員也有前騰訊高管,這樣的合作極便利學生實習。

  “將來我們還要推動嶺南大學的學生與大灣區高校學生交換,或者互相到對方的學校修學分,增加學生對大灣區的了解。”

  在陳德泰大會堂的思源閣,秦泗釗向記者講述了嶺南大學的人文歷史,對嶺南的歷史如數家珍。

  他能清楚說出,思源閣牆上每一張照片的歷史。“這個樓應該是懷士堂,是學校標志性建築;這也是有標志性的建築,亭子叫八角亭;這個樓是十友堂,也超過100年了,是農學院所用……”

  注重人文歷史的校長,對於施政報告提出香港將成立“弘揚中華文化辦公室”,也有一些想法。

  “嶺南大學的中國文學學科,引進世界一流的中國文學大師,還利用多媒體平台做中華文化傳播。”他說,招生方面也十分重要,嶺南大學中文系的學科,錄取分數是校內最高的,這與學校的歷史傳統有很大關係。

  此外,嶺南大學創立了第一支大學生的國旗護衛隊、唯一一支大學舞獅隊。

  秦泗釗認為,這是愛國教育中潛移默化的部分。不僅是要潤物細無聲,還要在很多環節中潛移默化。(完)

視頻

更 多
湘菜也可以不辣?湘菜名廚眼中香港的湘菜正宗嗎?
香港記者洛陽體驗“穿越”!為何遊客來這裡都愛穿漢服?
國泰“飛躍理想計劃”復辦 香港學生赴珠海參觀國產飛機
夏寶龍:讓那些見不得香港好的人去哀鳴吧
第42屆金像獎|洪金寶奪終身成就獎 但透露最想拿的是另一個獎項
精華片段|第42屆香港電影金像獎紅毯星光熠熠
潑水節!泰繽紛!走進香港“小曼谷”體驗泰國春節