首頁 -> 頭條

訪香港嶺大校長秦泗釗:將繼續招聘全球排名前2%人才

分享到:
2023-12-03 15:22 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

  香港中通社12月3日電 (記者 崔靜雯)近日,上任4個餘月的香港嶺南大學校長秦泗釗接受香港中通社專訪時表示,挖掘世界上頂尖人才才是最重要的事,人才是主抓的重點,未來招聘的人才,要著重全球排名前2%的水準。

香港中通社圖片

  在九月開學日,秦泗釗就向教職員、學生及校友發信透露,嶺南大學未來數年計劃招聘更多世界知名學者,讓研究和創新方面能夠精益求精,層樓更上。

  “學校的發展方向現在是數字時代的博雅教育。博雅教育是一個教育人的模式,主要是培養人。”秦泗釗指出,在這個過程中,需要世界一流的教師人才,這都需要挖掘。

  秦泗釗說,不到兩個月,招聘兩位世界知名科學家,分別是人工智慧專家鄺得互教授、專注於可持續發展的陳曦教授,他們分別擔任協理副校長(策略型研究)、跨學科學院院長。“古時候打仗是兵馬未到,糧草先行,我們是兵馬要先到,然後才有糧草。”

  此外,嶺南大學還招聘了5位年輕的學者,以及邀請諾貝爾物理學獎得主、頒授榮譽博士學位予中國科學院外籍院士丁肇中教授。

香港中通社圖片

  未來會招攬哪些領域的人才?秦泗釗說,包括傳統人文、國學、社科、商業管理,還有兩個新興學科,跨學科學院,主要是要實現一些可持續發展的新技術,以及馬上成立的數據科學學院,與數據科學、人工智慧等相關。

  “接下來的人才招聘,會在數量、品質上提高。”他說,現時有5位新招聘的學者,在斯坦福大學全球前2%頂尖科學家榜單,這個水準要保持,今後入職的人才,要考慮他們在世界上的水準是不是領先,還有是否符合大學的學科發展。”

  嶺南大學今年有16位學者登上斯坦福大學全球前2%頂尖科學家榜單。為助招聘和挽留人才,嶺南大學正在興建新的教職員宿舍嶺南坊,將設有15個套房、24個兩房和17個三房單位。(完)

【編輯:崔靜雯】

視頻

更 多
湘菜也可以不辣?湘菜名廚眼中香港的湘菜正宗嗎?
香港記者洛陽體驗“穿越”!為何遊客來這裡都愛穿漢服?
國泰“飛躍理想計劃”復辦 香港學生赴珠海參觀國產飛機
夏寶龍:讓那些見不得香港好的人去哀鳴吧
第42屆金像獎|洪金寶奪終身成就獎 但透露最想拿的是另一個獎項
精華片段|第42屆香港電影金像獎紅毯星光熠熠
潑水節!泰繽紛!走進香港“小曼谷”體驗泰國春節