首頁 -> 港澳 ->時政

丘應樺:港企未來發展受壓 香港需繼續提升競爭力

分享到:
2023-11-27 18:11 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網11月27日電 香港商務及經濟發展局局長丘應樺今日(27日)出席“香港財經論壇2023”時表示,外界普遍認為,2024年世界經濟將進入中高通脹、中高利率、中低成長、極高債務的“三高一低”狀態。而在這樣的大環境下,香港企業的未來發展必然會受到一定的壓力,特別是中小微企,所以未來必須繼續提升香港的競爭力。

丘應樺表示,外圍整體氣氛持續疲弱、息口持續高企、金融市場表現等因素,某程度上限制了本地消費的反彈力度,剛公布的第三季經濟增長為4.1%,幅度較預期溫和。至於內地方面,第三季内地經濟按年增長為4.9%,全年實現5%的增長目標基本上沒有難度。然而,環球經濟仍然存在很多變數,IMF及世界銀行對2024年的全球增長預測估算非常審慎,分別為2.9%和2.4%。外界普遍認為,2024年世界經濟將進入中高通脹、中高利率、中低成長、極高債務的“三高一低”狀態。在這樣的大環境下,香港企業的未來發展必然會受到一定的壓力,特別是中小微企,所以未來必須繼續提升香港的競爭力,支援本港企業。同時亦要創造機遇,積極開拓新興市場,尋找新的增長點,為香港以及國家的經濟注入發展動能。

丘應樺。(香港中通社記者 謝光磊 攝)

他提及,在香港固有的傳統貿易夥伴之外,亦需要積極開拓新興市場,尋找新增長點。香港亦會繼續尋求與更多經濟體簽定自由貿易協定,進一步建立香港的全球經貿連繫網絡。香港剛於10月與土耳其簽訂投資協定,同時亦正與秘魯進行自貿協定談判,以及分別與巴林、孟加拉和沙特阿拉伯進行投資協定談判。現時亦正積極爭取早日加入《區域全面經濟伙伴關係協定》(RCEP)。

丘應樺指出,香港一向是外來企業的首選據點,匯聚了超過9000間海外及內地駐港公司。現屆政府上任以來,積極吸引海外和內地企業來港設立或擴展業務。去年成立的引進重點企業辦公室取得不錯的成績。投資推廣署今年首10個月已協助超過333間海內外企業在港成立或擴充業務,與去年同期相比上升三成。這表明香港作為外來企業的首選據點,受到了廣泛的認可。而為了吸引更多外國公司來港成立及便利其人員北上洽談商務,香港特區行政長官李家超在上月的《施政報告》中宣布,香港註冊公司的外國人員可在港向中國簽證申請服務中心申請兩年或以上的“一簽多行”簽證到內地,並會獲加快處理。此舉有助於提升香港作為商業樞紐的地位,促進與內地的聯繫和合作。

另外,他提到內地的電子商貿發展在過去幾年取得巨大成就,以其龐大的網絡用戶基數和強大的電子商務平台而聞名,更涵蓋了各個行業和產品類別,為企業提供機遇,為消費者提供便利,亦推動了中國企業的國際化進程。特區政府亦即將成立一個跨部門的工作小組,由他主持,從多方面探討如何協助香港企業把握電商發展所帶來的機遇,進一步鞏固香港作為國際貿易中心的地位。  (完)

【編輯:孟宜君】

視頻

更 多
賴清德堅持“台獨” 台商苦不堪言:希望領導人對基層百姓多用心
來到大陸後,台灣青年的真實心聲
【通講壇】菲律賓“鬧海”戲碼不斷 是要試探中國海警新規底線?
香港理大校長滕錦光:讓科研能夠在現實的生活中應用
香港理大校長滕錦光:要“搶”人才 也要有舞台
聽澳門特首賀一誠談談什麼是“澳門的底氣”
從“坐一天”到“睡一覺”,香港新開通的“夕發朝至”動臥列車體驗如何?