首頁 -> 頭條

今年首季已有150間企業落戶香港

分享到:
2024-04-19 17:12 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社4月19日電 香港特區立法會19日繼續舉行特別財委會,商務及經濟發展局局長丘應樺回應議員表示,投資推廣署2023年協助382間企業在港投資,較2022年增加27%;今年首3個月,已有150間企業來港落戶。

香港中通社圖片

丘應樺推算,按比例而言,該數字已超越2022年施政報告所訂的績效指標,即在2023年至2025年間,吸引至少共1130間企業在港開設或擴展業務。

他介紹,該些企業除了包括早前遷離重返香港的公司,還包括首次在港開設業務的公司,以及在港已有業務而繼續擴展的公司。它們帶來的直接投資額逾616億港元,並在開設或擴展業務的首年,合共創造超過4100個職位。

至於香港尋求加入《區域全面經濟夥伴關係協定》(RCEP)情況,丘應樺指,各RCEP成員現時仍未完成就新成員加入程序的討論,將繼續與RCEP成員的經貿部門保持緊密聯繫,利用不同平台及場合進行游說,期望今年內可加入RCEP。

他提到,所有RCEP成員均是香港重要貿易夥伴,佔香港商品貿易總額約七成和服務貿易總額約四成,強調香港具備充分條件加入RCEP,並憑藉香港作為物流、貿易和金融中心的優勢,進一步優化區域供應鏈,為RCEP貢獻獨特價值。

另外,丘應樺表示,當局正密鑼緊鼓跟進在利雅德及吉隆坡設立經貿辦細節,投資推廣署亦會在本年度內在埃及首都開羅及土耳其第三大城市伊茲密爾開設顧問辦事處,將中東及北非等高潛力市場的資金和企業“引進來”。(完)

【編輯:胡雪石】

視頻

更 多
英國公布“血污染”報告 2527頁內容震驚全英!
在戛納電影節大放異彩的《九龍城寨之圍城》為什麼這麼厲害?
全球500位反貪專家齊聚香港:ICAC在反腐機構中廣為人知
香港科大校長葉玉如:現在是創科的黃金時代
發展新質生產力能做什麼?科大校長葉玉如:香港可主攻這兩個領域
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?