首頁 -> 頭條

港府官員籲日企支持香港加入RCEP

分享到:
2023-06-20 09:25 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網6月20日電 商務及經濟發展局局長丘應樺呼籲日本的持份者支持香港盡早加入《區域全面經濟夥伴關係協定》(RCEP),指香港的加入將為RCEP成員經濟體帶來更多營商和投資機遇。

正在日本東京訪問的丘應樺為香港駐東京經貿辦成立35周年慶祝酒會主禮。他在酒會上致辭時表示,根據最近的一項調查顯示,近8成受訪的駐港日本企業預期香港加入RCEP會帶來更多裨益。指出2023年首四個月,香港是日本第三大旅客來源地,香港旅客在今年首季的總消費額約為1050億日圓,在日本的國外旅客收益中排行第四,佔總額超過10%。

(丘應樺籲日本支持香港盡早加入《區域全面經濟夥伴關係協定》。圖源:政府新聞圖)

香港一直是外資企業包括日本企業的首選地。丘應樺表示,在2022年,約9000家海外及內地企業在香港設立分部,當中包括約1400家日本企業,令日本企業成為在港最大的外資企業組別。

他強調,縱然面對疫情和早前社會動盪的挑戰,香港在“一國兩制”方針下繼續享有無可比擬的優勢,並成為外資企業開拓具龐大潛力的粵港澳大灣區市場的門戶。

除了出席酒會,丘應樺亦與日本·香港經濟委員會成員,出席由日本經濟團體連合會主辦的商業圓桌會議,向日本企業介紹香港的營商環境和優勢。他亦為日本香港友好議員連盟的日本國會議員設午宴,就不同經貿議題交換意見。

此外,丘應樺拜會中國駐日本大使吳江浩,介紹香港的最新發展。(完)


【編輯:刘春】

視頻

更 多
【通講壇】菲律賓“鬧海”戲碼不斷 是要試探中國海警新規底線?
香港理大校長滕錦光:讓科研能夠在現實的生活中應用
香港理大校長滕錦光:要“搶”人才 也要有舞台
聽澳門特首賀一誠談談什麼是“澳門的底氣”
從“坐一天”到“睡一覺”,香港新開通的“夕發朝至”動臥列車體驗如何?
粵港澳大灣區經濟總量突破14萬億 “機遇灣區”生機勃勃
港澳一家親!澳門特首:香港永遠是澳門的老大哥