首頁 -> 頭條

丘應樺:香港堅定支持以規則為本多邊貿易制度

分享到:
2024-05-18 17:44 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社5月18日電 香港特區政府商務及經濟發展局18日表示,局長丘應樺在秘魯出席亞太區經濟合作組織貿易部長會議,在題為“開放貿易:世界貿易組織”的討論環節發言。丘應樺指出,香港繼續堅定支持以規則為本的多邊貿易制度。

丘應樺。香港中通社資料圖

討論環節上,丘應樺就如何加強世貿公信力及確保世貿在不斷變化的環球貿易格局中繼續發揮作用,與其他與會貿易部長分享其見解。

他強調,當務之急是在2024年內恢復一個全面及有效運作,而且所有世貿成員都可參與的爭端解決機制。他呼籲亞太經合組織成員經濟體按照在阿布扎比世貿第十三次部長級會議達成的共識,在包容和透明的原則下加快討論,以取得實質成果。他指出,世貿必須展示其有能力制訂規則以應對當今國際貿易環境的複雜挑戰。

丘應樺亦和其他亞太經合組織成員經濟體的貿易部長出席與婦女事務部長的聯席會議,討論通過貿易促進婦女的經濟賦能。

丘應樺表示,通過運用科技減低營商成本和精簡流程,以及更廣泛的貿易數字化均有助婦女開展和發展業務。香港在這方面一直推行不同措施,呼籲成員經濟體攜手協作加快數字化轉型,為婦女開拓更多參與貿易的機會。

會議期間,丘應樺亦分別與日本經濟產業大臣政務官石井拓,以及新加坡主管貿易關係部長傅海燕會面,就雙方關注的議題交換意見。(完)

【編輯:纪东】

視頻

更 多
《繁花》原著作者金宇澄最喜歡的角色竟是她?!
茅盾文學獎獲得者蘇童認為學生最該讀哪位中國文學大師著作?
【你不知道的香港】藏在高樓中的這座“唯一”的百年廟宇你來過嗎?
來華25年 這位法國作家為法國人民寫了本關於中國的書
為何大家懷念鄭佩佩?與她合作過的圈內人這樣說
一場香港普通中學的音樂會 為何讓觀眾們濕了眼眶
敦煌臨香江 火龍登舞台