首頁 -> 台灣

台積電據報考慮在日本建第三座工廠生產先進芯片

分享到:
2023-11-22 20:18 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社11月22日電 台北消息:芯片代工龍頭企業台積電正考慮在日本熊本縣建造第三座工廠,專門生產先進的3納米制程芯片。

台積電標識顯示在一台電腦上。新華社圖片

彭博社報道,知情人士透露,台積電第三座工廠將集中於量產3納米制程芯片。台積電已經將這項消息與其製造合作夥伴分享。

台積電也在研究在日本建造第四座工廠的可能性,不過由於土地不足,可能會在熊本縣以外尋找建廠地點。

台積電已經在熊本縣建造第一座工廠,主要量產12納米制程芯片;正在規劃中的第二座工廠量產5納米制程芯片。報道稱,台積電在決定到日本設廠的2年前,就已經計劃在當地建造多座半導體工廠。

3納米是目前最先進的芯片制程技術,建造一座工廠可能耗資200億美元。不過精確費用取決於工廠何時建造,以及台積電如何取得土地和其他材料。目前尚不清楚台積電預計在第三座工廠上投入多少經費,但日本通常會補助一半建造費用。

台積電發言人對此表示,公司將依據客戶需要、營運效率、政府補貼、經濟狀況等,來決定生產布局戰略。(完)

【編輯:馬華】

視頻

更 多
壓軸好戲搶包山結果揭曉!“包山王”“包山后”是他們!
今年飄色太精彩!火爆全城的“何太”驚喜現身 扮葉劉淑儀的小演員直呼“她很美”
【通講壇】時隔六年半!韓國外長再訪京 韓國的“聯美抗中”路線會變嗎?
2024長洲搶包山精華片段|12選手爬14米“包山”搶奪9000個平安包
“黃埔百年”照片巡迴展走進港大
香港六千信眾佛誕日於紅館浴佛祈福
在當下國際環境中 香港能起到什麼作用?