首頁 -> 頭條

菲律賓對華態度為什麼變差?

分享到:
2023-11-10 21:48 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社11月10日電 ( 香港中通社記者 李彥洲菲律賓在南海仁愛礁再次挑起爭端。11月10日,菲兩艘小型運輸船和三艘海警船未經中國政府允許,擅自進入中國南沙群島仁愛礁鄰近海域。中國海警依法對菲船隻進行跟監,採取管制措施。


 對此,有專家表示,中菲關係近期變差,有點不正常,背後可能與美國或者菲內部有關。

 不久前,10月22日,菲律賓企圖向仁愛礁非法“坐灘”軍艦運送違規建築物資,且兩次蓄意擦碰中國船隻。23日,菲律賓外交部宣稱召見中國駐菲大使表達抗議;菲國防部長特奧多羅召開新聞發布會,倒打一耙指責中國“故意挑釁”;菲律賓國家安全官員威脅稱,如果中國繼續阻止菲方執行補給任務,可能引發“災難性後果”。

 此次爭端發生後,美國國務院22日發表聲明,宣稱支持菲律賓,指責中國,並搬出《美菲共同防禦條約》。對此,中國外交部發言人毛寧表示,美國國務院罔顧事實,發表違背包括《聯合國憲章》《聯合國海洋法公約》在內的國際法精神的聲明,無端攻擊指責中方在中國南沙群島仁愛礁的正當合法維權執法行動,為菲律賓侵權挑釁行為站台背書,用心十分險惡,中方對此強烈不滿和堅決反對。

 國際媒體也高度關注這一事件。英國廣播公司(BBC)23日稱,中菲之間圍繞仁愛礁的爭議已持續了數十年,“但最近幾個月有些事發生了變化”。文章認為,馬科斯政府改變了前杜特爾特政府的對華政策,以及對於“坐灘”仁愛礁的軍艦即將解體的緊迫感,是菲方“改變策略”的主要原因。與此同時,美國的慫恿支持也與菲律賓在仁愛礁的所作所為密不可分。

 對於中菲關係最近為什麼惡化這麼快,暨南大學國際關係學院副院長、菲律賓研究中心主任代帆10日接受香港中通社訪問時認為,今年以來,小馬科斯政府對中國的政策確實變化非常快,太突兀,有點不正常。菲律賓目前的對華政策給人的感覺就是完全追隨美國,不惜和中國關係惡化。過去阿基諾三世的時候,中菲關係也不是很好,但是在安全和軍事方面,針對中國的矛頭不像現在這麼鋒利,這麼直接,大都停留在口頭上。現在菲律賓在安全和軍事層面與美國走的非常近,甚至超過了阿基諾時期。

 “我個人的判斷是,比如說有可能是不是小馬科斯本人或他的家族利益,有把柄或者弱點被美國拿捏,另外就是菲內部有些政治鬥爭,去挑戰小馬科斯的力量,迫使小馬科斯在對華政策方面一步一步的走向美國的‘懷抱’。”代帆說。(完)

視頻

更 多
潑水節!泰繽紛!走進香港“小曼谷”體驗泰國春節
維護國安條例生效後 香港首個全民國安教育日來了!
全民國安教育日|警察學院開放日大匯演精華回顧
李家超:有國安才有港安 警隊是維護國安的重要力量
5G建築?睡眠增強器?用AI檢測頭髮問題?香港數字經濟峰會上都有啥
不止是《天龍八部》段譽家鄉!金庸與雲南大理不解之緣
發生三級大火後 香港政府是怎樣應對的