首頁 -> 台灣

他統派出身,曾是柯文哲戰友,現在要幫賴清德勝選?

分享到:
2023-11-09 09:24 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網11月9日電 民進黨參選人賴清德備戰2024大選,7日公佈競選總部組織架構。其中包括蔡英文辦公室秘書長林佳龍任總協調、“小英之友會”首腦陳茂仁任後援總會總會長、行政機構前負責人蘇貞昌出任榮譽主任委員、民進黨前主席卓榮泰任總督導、文化部門前負責人鄭麗君則任顧問團召集人。

值得注意的是,競選總部主任委員由姚立明擔任,而他曾幫助過民眾黨主席柯文哲打台北市長選戰。如今賴清德更是喊出“他會幫我打敗柯文哲”,引發討論。

賴清德(左),姚立明(右) 圖源:台灣“中央社”

據台海網報道,姚立明今年71歲,是典型的外省二代,出身於名門世家,其外祖父是燕京大學教授,其母親成長於北京。姚立明父親姚秉凡,系湖南長沙人士,早期在上海工作。

姚立明留學返台後,曾在台灣中山大學任教,1995年在高雄代表新黨當選“立委”。1997年間因與朱高正、黃國鐘等人不和,又被前兩者指控詐財而退出新黨。在陳水扁的第二個任期,姚立明曾擔任百萬人民倒扁運動指揮部副總指揮;2014年柯文哲競選台北市長,姚立明擔任競總主委,此人橫跨藍、白、綠,被稱為“政壇變色龍”。

賴清德為什麼請姚立明?很明顯,因為賴清德現在感覺,他最大的競爭對手,可能不是國民黨,不是侯友宜,而是來自民眾黨的主席柯文哲。柯文哲牙尖嘴利,口若懸河,而且還形成了自己的一套思想,吸引了大批年輕人“挺柯”,那麼對付柯文哲該用誰呢?賴清德想到了姚立明。

因為姚立明當過柯文哲競選總部的總幹事,與柯文哲有過一段時間的深度交往,可以說對柯文哲的脾氣秉性很熟悉,所以這次賴清德選舉,把姚立明“挖”了出來,把他作為對付柯文哲的“利器”。所謂“知己知彼,百戰不殆”,用姚立明對付柯文哲,可以攻柯之短,揚賴之長,最後達到勝選的目的。

此前據台媒報道,姚立明7月曾受賴清德邀請,在民進黨中常會進行專題報告。他當時說,柯文哲在年輕人的支持度已達6成,未來整體民調只有往下掉的可能,柯文哲擅長用網絡吸引年輕人,民進黨確實需要突破。

台媒體人黃揚明7日在政論節目《大新聞大爆卦》指出,姚立明雖有促成“綠白對決”態勢、吸引非綠選票的功能,但其實只是幌子,姚立明是用來掩護邱義仁,真正的“腦”是邱義仁,從綠營“執政”至今,邱義仁都決定戰略要角,這一次是“新系”破除魔咒的機會,邱一定會布局,保證賴能勝選。

黃揚明也提到,姚立明2018年台北市長輔選姚文智敗選後,在節目上連講兩次“民進黨是垃圾”,賴清德現在也算是不恥下問,願意找一個說民進黨是垃圾的人,來擔任他的競總主委,認為姚立明可以補上非綠選票的空缺,讓賴的光譜往中間移動,而點名“假想敵”柯文哲也有玄機,這讓柯陣營會認為自己是第二名,“綠白對決”態勢形成,會讓藍營緊張,當藍、白、綠各自集結,又是賴清德得利。

【編輯:張依珊】

視頻

更 多
全球500位反貪專家齊聚香港:ICAC在反腐機構中廣為人知
香港科大校長葉玉如:現在是創科的黃金時代
發展新質生產力能做什麼?科大校長葉玉如:香港可主攻這兩個領域
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?
美國號稱是“民主國家” 為什麼不要“Beautiful Skyline”
在香港寫詩很難?文學大師課在這里開講