首頁 -> 頭條

巴以戰火“燒”到美國 多所高校現反以浪潮

分享到:
2023-10-20 09:05 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網10月20日電 當地時間18日,德國柏林市中心一座猶太教堂遭兩名蒙面男子投擲燃燒彈,一時引爆輿論。“反猶主義在德國沒有立足之地。”德國總理朔爾茨當日回應稱,“德國團結一致保護猶太人。”事實上,隨著巴以衝突激烈爆發,世界多地出現反以浪潮,而掌握著世界相當一部分“錢袋子”的猶太人開始用自己的方式表達立場。

這是10月18日在加沙城拍攝的醫院遭襲現場。新華社圖片

據美國“商業內幕網”18日報道,因美國賓夕法尼亞大學此前舉行的巴勒斯坦文學節邀請了不少巴勒斯坦學者,包括雅詩蘭黛化妝品公司繼承人之一、猶太裔億萬富翁羅納德·勞德在內的知名捐助者威脅撤資并要求該校校長馬吉爾引咎辭職。

“這次會議給賓夕法尼亞大學的聲譽造成重大污點,需要很長時間才能修複。” 勞德在寫給馬吉爾的信中威脅稱,“如果貴校沒有采取令人滿意的措施來處理反猶主義的問題,那就是在逼我們重新考慮是否要提供經濟支持。”美國《福布斯》稱,勞德兼任世界猶太人大會主席,是賓夕法尼亞大學的主要捐助者之一,其財產估計為46億美元。

美國前駐華大使洪博培也宣布將停止對該校捐款,洪博培執掌的猶太政商家族亨茨曼家族在美各界都有巨大影響力。

不只是賓夕法尼亞大學,美國《紐約時報》18日稱,在巴勒斯坦伊斯蘭抵抗運動(哈馬斯)襲擊以色列當晚,美國哈佛大學30多個學生團體組成的聯盟通過社交媒體發表匿名信,稱以色列需要對造成1400多人死亡的暴力事件“負全部責任”。幾天內,這些學生遭到人肉搜索,個人信息被掛到網上,兄弟姐妹也受到威脅。近日,還有一輛用廣告牌曬出學生照片和名字以“示眾”的卡車在哈佛廣場上兜轉,上面醒目地標明“哈佛為首的反猶主義者”。

出身猶太家庭的美國前財長、哈佛大學前校長勞倫斯·薩默斯不滿校領導層對學生匿名信的“延遲”處理。此外,出身俄羅斯猶太裔家庭的“維多利亞的秘密”公司前老闆萊斯利·韋克斯納宣布,其基金會將切斷與哈佛的聯繫。具有德國猶太人血統的億萬富翁比爾·阿克曼要求將所涉學生的名字公之於眾。而不少華爾街高管也要求提供這些學生的名單,并禁止雇用他們。

對此,《紐約時報》評論稱,關於巴以衝突所產生的分歧,可能會讓本就脆弱無比的美國校園氛圍陷入分裂狀態,人們不知如何區分可接受的言論和仇恨言論,而外部團體、有影響力的校友和捐助者給高校師生頻頻施壓無疑讓情況變得更為複雜。  (完)

【編輯:紀東】

視頻

更 多
第22屆海峽青年論壇廈門召開 台灣青年們如約而至
民進黨因胡歌“精神分裂”?台灣青年:本質是內心太自卑
“從家出發再回家” !兩岸青年組棒球隊盼做“兩岸融合的總冠軍”
第十六屆海峽論壇即將舉行 7000台胞跨海而來
議會改革鬧得沸沸揚揚 44次散會卻一點不講?台灣學者:這是是非不分 國民黨該出來努力一下了
台青:民進黨騙了台灣民眾很多年 我們根本沒得選
第十六屆海峽論壇|連勝文:《慶餘年》裡這句話令我印象深刻