首頁 -> 國際

美大學示威升級 將影響拜登選情

分享到:
2024-04-25 20:54 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通4月25日電(香港中通社記者 關秀英)美國多間大學連日爆發反戰示威浪潮,其中南加州大學和得克薩斯大學奧斯汀分校的學生和全副防暴裝備的警察24日緊張對峙,20多人被拘。這也是最新一場執法部門和學生之間的對抗,學生對以色列與巴勒斯坦伊斯蘭抵抗運動(哈馬斯)戰爭中死亡的平民人數不斷上升感到憤怒而進行抗議。專家分析認為,美國這場校園反戰運動走向非常重要,將直接影響到美國總統拜登的連任問題。

4月24日凌晨,在美國紐約市哥倫比亞大學,抗議者與警察對峙。新華社圖片

香港嶺南大學政府及國際事務學系教授張泊匯25日接受香港中通社記者訪問表示,對於爭取連任的拜登來說,目前無論他怎樣表態都是一個困局。

至於這一場運動為什麽由“反戰示威”變成有些媒體所說的“反猶示威”?張泊匯認為,這是美國一些政客別有用心的做法,目的很明顯,就是將這些示威扣上 “反猶太”帽子,讓社會對學生示威的好感度和支持度減少。

以色列總理內塔尼亞胡24日首度對外評論美國挺巴學運,斥責抗議活動“極其恐怖”必須被制止,同時將示威者貼上反猶標籤。內塔尼亞胡的言論無疑是火上澆油,加劇學運引發的分歧,給了共和黨領袖藉口批評抗議者、指控校方和民主黨人未能保護猶太學生免於抗議攻擊。

美國眾議院議長約翰遜和多名眾議員同日突然到訪哥倫比亞大學,批評校方無採取行動恢復學校秩序,形容事態危險,並要求校長辭職。

張泊匯表示,如果這場運動不斷擴大,拜登就會失去年青人的支持度。

根據POLITICO網站18日公布的最新結果顯示,拜登在18到29歲年青人中的支持度為45%,特朗普為37%。相比4年前,拜登比特朗普在年青人中的支持度多達23%。張泊匯說,此次調查明顯縮短了兩者的距離,證明拜登在年青人中的支持度正在下降,年青人不滿拜登在以哈衝突中的立場是其中一個重要原因。“所以如果校園抗戰持續擴大,拜登就處於困局,無論他說什麽都不討好。因此不難看出,拜登最近在公開場合的發言也表現得相當謹慎。”

拜登22日在弗吉尼亞州參加世界地球日相關活動後,有記者問及他“是否譴責高校爆發的反猶太主義抗議”時,拜登回答說,“我譴責反猶太主義抗議活動。這就是為什麼我要建立一套程序來處理這個問題”。不過,拜登同時也譴責那些並不了解巴勒斯坦人民當前狀況的人。

根據媒體整理的名單,爆發衝突的還有哈佛大學、紐約大學、耶魯大學、愛默生學院、麻省理工學院、塔夫茨大學、加州大學伯克利分校等十多家學校。學生在校內設立營地進行抗議。看來,這場示威浪潮在短期內較難平息。(完)

【編輯:馬華】

視頻

更 多
《繁花》原著作者金宇澄最喜歡的角色竟是她?!
茅盾文學獎獲得者蘇童認為學生最該讀哪位中國文學大師著作?
【你不知道的香港】藏在高樓中的這座“唯一”的百年廟宇你來過嗎?
來華25年 這位法國作家為法國人民寫了本關於中國的書
為何大家懷念鄭佩佩?與她合作過的圈內人這樣說
一場香港普通中學的音樂會 為何讓觀眾們濕了眼眶
敦煌臨香江 火龍登舞台