首頁 -> 頭條

親巴勒斯坦抗議潮席捲美國大學校園

分享到:
2024-04-24 08:47 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網4月24日電 巴以衝突的硝煙已經彌漫到了美國校園,並在美國哥倫比亞大學百餘名參與“挺巴”營地集會的學生4月18日被捕後,事態進一步升級,支持巴勒斯坦的示威活動在全美高校蔓延,耶魯大學、哈佛大學、麻省理工學院、普林斯頓大學、加州大學伯克利分校、波士頓大學、北卡羅來納大學教堂山分校的學生均加入抗議行列,以示支持。

當地時間4月22日,康涅狄格州警方在耶魯大學逮捕了47名抗議者,據稱被捕者拒絕離開集會現場。校方稱這些人面臨紀律處分,可能包括停學。

美國警察衝進耶魯大學校園。(圖源:《紐約郵報》視頻截圖)

同一天,紐約大學出現了抗議者“安營扎寨”集體示威的場面,警方隨後拆除了抗議營地的帳篷。美國《時代》周刊統計發現,截至4月22日,全美已有十幾所大學出現了宿營抗議。

哥倫比亞大學校長沙菲克22日在發給教職工和學生的郵件中表示,該校正在取消線下課程,轉向網課。數百名哥大教師22日聚集在校園內,聲援被捕及被停學的學生。

在學年即將結束的日子里,這些最知名的美國高等學府相繼掀起“挺巴”熱潮,緊張局勢加劇,混亂在公立學校和私立學校里蔓延,校方的消極處理也引發質疑。

22日,耶魯大學的抗議者封鎖了校園周圍的交通,他們要求耶魯大學董事會披露其在軍火製造商的投資并撤資。學生活動人士22日發表的聲明稱,耶魯大學所持基金涉及幫助“促成巴勒斯坦種族滅絕”的軍火企業。遭逮捕的學生稱,“耶魯大學正在向加沙地帶的學校投送炸彈,我不願意對此保持沉默。”

校方稱,周末期間,就有數百人參與抗議,抗議者包括耶魯大學本科生、研究生等學生,還有與耶魯無關的人。在警方22日一早採取行動前,校方與學生抗議者的談判失敗。耶魯警察局22日向47名學生發出傳票,校方稱,這些學生也將受到學校的紀律處分,其中包括訓誡、留校察看或停學。

康涅狄格州紐黑文警方在一份聲明中稱,在耶魯大學,數十人拒絕離開抗議地點,警方指控他們犯有“一級非法入侵罪,屬於輕罪”,“他們被轉移到耶魯警局,在那里被處理和釋放”。

22日晚些時候紐黑文警方稱,在逮捕浪潮後,“大約200名抗議者返回”抗議地區,封堵了一個十字路口。

當地時間22日下午5時左右,在警方準備將這次集會視為“非法集會”後,抗議者被驅離。抗議組織者要求抗議者解散,大多數人返回校園繼續示威。道路恢複通行,CNN稱之後沒有看到任何人被拘留。

這次集會被視為對哥倫比亞大學抗議活動的響應。

上周,美國警方以非法入侵的罪名逮捕了100多名哥倫比亞大學的學生。哥大及其附屬的巴納德學院已經對數十名參與抗議活動的學生實行停學處罰。

4月22日,哥大校長沙菲克在校內郵件中稱,該校正轉向網課教學,以“緩解怨恨,讓我們都有機會考慮下一步措施”。

《紐約郵報》稱,22日,約有200名示威者聚集在位於紐約曼哈頓的哥大。當天,百餘名哥大教師也加入了抗議行列,聲援被捕及被停學的學生。

上周,哥大校長沙菲克在美國眾議院一個委員會作證時稱,“這些緊張關係被那些與哥大無關的人利用和放大,那些人來到校園是為了追求自己的議程。”

沙菲克在抗議發生後的處理態度引發了美國政界的不滿。哥大所在的紐約州全部共10名共和黨國會眾議員,22日發表公開信要求莎菲克辭去哥大校長一職。此外,美國國會參議院的共和黨人和至少一名民主黨參議員也要求沙菲克下台。

哥大校友、主要金主、猶太裔億萬富翁羅伯特·克拉夫特(Robert Kraft)是美國國家橄欖球聯盟新英格蘭愛國者隊的首席執行官,他此前向哥大捐贈了數百萬美元,如今威脅要切斷進一步的捐贈。

他認為學校沒有保護好猶太學生和教職員工,“我對校園里和全美各地持續蔓延的惡意仇恨深感悲痛……在學校採取糾正措施之前,我不願意支持這所大學。”

據路透社報道,在哥大,親巴勒斯坦和親以色列團體之間發生了激烈的衝突。警方接到報告稱,校園內以色列學生的以色列國旗被搶走,但警方發言人稱,沒有接到“對學生身體造成傷害”的任何報告。

美國總統拜登當地時間21日在一份聲明中稱,他的政府已經全力支持保護猶太人社區,“這種公然的反猶太主義應該受到譴責,同時也很危險。無論是在大學校園里,還是我們國家的任何地方,它都絕對沒有立足之地。”

當地時間4月20日,美國眾議院投票通過了一項價值950億美元的對外援助法案,包括向以色列提供260億美元援助。一邊呼籲停火,一邊又送錢、供武,拜登政府在本輪巴以衝突中拱火澆油的做法在美國國內受到批評。

4月21日,在加沙地帶南部城市拉法,人們聚集在以色列襲擊過後的廢墟上。(圖源:新華社)

4月18日,美國在聯合國安理會使用一票否決權阻止巴勒斯坦成為聯合國正式會員國,巴勒斯坦總統阿巴斯20日接受採訪時稱,這一舉措“可恥、不負責任、不合理、令人失望”,構成了對巴勒斯坦人民權利、歷史、土地的公然侵犯,挑戰了國際社會的意願,巴勒斯坦民族權力機構將重新考慮與美國的雙邊關係。(完)

【編輯:丘志彬】

視頻

更 多
拜登宣布退選支持副總統哈里斯出戰 特朗普稱哈里斯“更容易被擊敗”
面對抹黑和制裁 香港律政司司長林定國:要理直氣壯去回應
香港還需不需要海外法官?律政司司長林定國:貴精不貴多
(巴黎奧運)中國香港代表團抵達巴黎 
(巴黎奧運)香港代表團啟程赴法 誰將擔任港隊開幕禮持旗手?
山西絳州鼓樂震撼香江 香港小學生打鼓打到“地動山搖”
多啦A夢再現維港!過千人冒雨等待 無人機匯演精彩回顧!