首頁 -> 頭條

世界反猶情緒高漲會否導致各國政治危機?

分享到:
2023-11-13 21:38 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

 香港新聞網11月13日電 (香港中通社記者  關秀英)以色列攻擊加沙地帶,報復巴勒斯坦伊斯蘭抵抗運動(哈馬斯)發動突襲後,法國多地出現反猶太人主義的行為激增,加拿大甚至發生猶太學校遭槍擊等極端事件,引發巴以衝突會否導致各國政治危機的憂慮。

圖源:新華社

 根據法國內政部數據,截至11月12日,共有近1300宗反猶太主義行為,是去年全年的三倍;而在加拿大,第二大城市蒙特利爾12日清晨再發生猶太學校遭槍擊事件,是四天內第三宗。多倫多警方表示,巴以新一輪衝突爆發後首三個星期,當地針對猶太人和穆斯林的仇恨犯罪,比去年全年增加逾一倍。

 專家分析認為,事件反映了世界各國民眾在媒體的曝光報道下,民眾對以色列在加沙的做法已經達到了天怒人怨的地步。同時,事件也激起了支持猶太和反猶太兩者之間更大的矛盾。當地時間12日,法國全國有超過18萬2千人上街遊行集會,譴責針對猶太人的行為。

 中國人民大學國際關係學院教授、中東問題專家田文林13日接受香港中通社記者訪問時指出,世界各地特別是歐美地區出現反猶浪潮,實際上是民眾對以色列在加沙地帶大規模屠殺平民極度憤怒的一種自然反應,說明在世界各國媒體的曝光報道下,以色列的做法已經到了一個天怒人怨的地步。

 “那麼民眾對以色列的這種憤怒,自然而然地轉向發泄到生活在世界各地的猶太人身上。”田文林續說:“這種反應,盡管不一定是理性的,但它表明了當前各地民眾對以色列已產生了一種反感的情緒。”

 田文林指出,這種反猶情緒實際上是跟以色列在加沙地帶的行動聯繫在一起的,如果以色列在加沙的行動有所收斂,那麼世界各地的這種反猶情緒自然也會相應的回落,反之就會加劇。

 至於民眾的這種行為會否導致各國政治危機甚至引起動盪?田文林認為,示威者也許會出現一些針對猶太人的襲擊活動,不過,這些活動並不會導致一個國家政治危機出現。西方國家不會因為國內有反猶情緒就採取反以色列的政策;此外,很多發展中國家,他們對以色列的反感也可能只是召回大使,甚至出現斷交行為。因此,民眾的這些示威行動並不會導致這些國家出現政治危機或引起動蕩。

 以色列是到了停戰反思的時候了嗎?

 田文林表示,以目前情況看來,以色列現在還不是停戰反思的時候,因以色列認為必須得把哈馬斯徹底消滅了,然後才談反思的問題。尤其以色列總理內塔尼亞胡,其政治生命實際上是和反哈馬斯連在一起,如果現在他無功而返,那麼他的政治生命將會結束得更快。

 此外,內塔尼亞胡12日接受美國傳媒訪問時透露,有機會與哈馬斯達成協議,令哈馬斯釋放手上約240名以色列人質。他認為以軍施加的軍事壓力將有助成事,不過他拒絕透露更多詳情,他指透露得越少,就越大機會達成協議。(完)

【編輯:李冉】

視頻

更 多
是什麼展覽讓法國駐港領事親自前來?讓市民連續12年爭排頭位入場?
香港DSE放榜|他們為什麼能成為狀元?
全球首站!童年回憶!香港多啦A夢展首日人氣爆棚
【你不知道的香港】第一視角帶你體驗香港“快閃”運動團!
外籍武術愛好者齊聚香港比武 是什麼吸引了他們?
外籍港人通行證開始申請!預約踴躍 申請者想去哪裡玩?
過百學生耍武藝 外國“高手”也加入 竟還有少林絕技“鐵頭功”!