首頁 -> 國際

賓大校長辭職 哈佛和麻省理工校長被要求下台

分享到:
2023-12-11 17:29 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社12月11日電 當地時間12月9日,美國賓夕法尼亞大學校長馬吉爾宣布辭職。

美國賓夕法尼亞大學校長馬吉爾。視頻截圖

12月5日,馬吉爾和哈佛大學校長蓋伊、麻省理工大學校長科恩布盧思出席“高校反猶”國會聽證會,遭美議員質詢5個多小時,3位校長因拒絕直接回答有關“是否會懲罰發表反猶言論學生”的問題,遭到政界人士、大學捐贈者的強烈抨擊。賓大和哈佛大學校長隨後都表示道歉,但未能安撫反對者。74名美國國會兩黨議員8日發出聯名信,要求這3大名校撤換校長。

眼下,哈佛大學和麻省理工學院校長也面臨著辭職壓力。哈佛大學沒有對“撤換校長”的呼籲作出回應,麻省理工董事會日前表示,對本校校長給予“全力和毫無保留的支持”。

美國“政治新聞網”稱,在當天這場聽證會上,眾議院共和黨議員埃莉斯·斯蒂芬尼克主導了最嚴厲的質詢部分,她要求3位校長對一個問題回答“是或不是”:呼籲對猶太人進行種族滅絕的言論是否違反校園行為準則,是否會進行處罰?3位校長都拒絕給出明確回答,表示應考慮具體情況。馬吉爾稱,“只有當言論轉變成行為,具有針對性、嚴重性和普遍性,那就構成了騷擾”。

美媒稱,這一交鋒片段在網上迅速傳播。大批商界領袖、大學捐贈者和政界人士要求馬吉爾下台。賓大校友、華爾街巨頭羅斯·史蒂文斯威脅稱,如果馬吉爾不辭職,他將取消一份價值約1億美元的巨額捐贈。《紐約時報》稱,自10月7日以哈衝突爆發以來,美國各大學校長試圖在親巴勒斯坦示威者的言論自由權與擔心他們的某些語言具有反猶主義色彩之間取得平衡。在聽證會上,3位大學校長都表達了對反猶主義的憎惡。但在大多數人看來,校長們的平衡嘗試最終被認為是軟弱無力和法律上的模棱兩可。

據美媒報道,聽證會後,眾議院宣布對這3所大學的校園學習環境和紀律政策進行調查。

“一個下台了,還有兩個。這只是解決摧毀美國‘著名’高等教育機構無所不在的反猶主義的開始。”斯蒂芬尼克10日在社交平台X上寫道,並要求哈佛大學和麻省理工“做正確的事”,稱“全世界都在看”。(完)

【編輯:梅婉潼】

視頻

更 多
《繁花》原著作者金宇澄最喜歡的角色竟是她?!
茅盾文學獎獲得者蘇童認為學生最該讀哪位中國文學大師著作?
【你不知道的香港】藏在高樓中的這座“唯一”的百年廟宇你來過嗎?
來華25年 這位法國作家為法國人民寫了本關於中國的書
為何大家懷念鄭佩佩?與她合作過的圈內人這樣說
一場香港普通中學的音樂會 為何讓觀眾們濕了眼眶
敦煌臨香江 火龍登舞台