首頁 -> 台灣

台灣2024“藍白整合”恐淪為在野淘汰賽

分享到:
2023-10-17 09:16 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網10月17日電 “藍白合”會前會於10月14日首次登場,雙方對於產生在野最強候選人方式沒共識,民眾黨大選參選人柯文哲酸,侯友宜的競辦執行長金溥聰故意提出一個很難執行的“開放式民主初選”,看起來沒有合作的打算。

前“立委”沈富雄16日在廣播節目中表示,“柯文哲要的不是藍白合,柯文哲要的是藍白的淘汰賽,柯文哲的心目中也是想做老大,所以才有淘汰賽”。

中時資料圖

沈富雄表示,“藍白合本無一物,何來破局之說?”沈富雄直言,“柯文哲本來就不想藍白合,只是因為藍、白兩陣營的支持者,他們過半有這樣的期盼,而這樣的期盼就是,要這兩個人要在同一張選票上,也不計較誰正誰副,能贏就好,這個期盼是非常的高,而國民黨順應選民的期待,這個期待高到讓柯文哲沒辦法招架,只能每天見招拆招、應付”。

沈富雄更接著說,“但這個拆招有點詐,因為柯文哲要的不是藍白合,柯文哲要的是藍白的淘汰賽,他說民調輸的人退場,這講的够白了;第二點他不要侯友宜,他心里頭認為,柯、侯配不見得會贏,所以如果他贏,他不要侯友宜;他輸他不陪侯友宜,不管正、副、贏了、輸了,就是不跟目前藍的候選人搭成一隊,因為柯文哲的心目中也是想做老大,所以才有淘汰賽”。

沈富雄最後更說,“今天的藍白合是要配到非常自然,大家興高采烈,一旦有一方堅持民調、一方堅持初選,這個局就沒有了,這就是大家要拼了,現在這兩個人的民調是麻花,既然是麻花就不能投票也不能民調,因為誰也不服,所以就是沒有藍白合”。

最近就有一份民調指出,對於若藍白合作,誰當“總統”候選人贏得2024的勝算較高?有66.18%的民眾認為“柯文哲”勝算較高,引發討論。

對此,根據《NOWnews》16日起針對“藍白啟動對話,請問你是否看好侯友宜柯文哲整合?”進行網絡民調,截至16日晚間23時止,對於“請問你認為藍白應用怎樣的方式推出最強候選人?”有61.76%的民眾“支持民眾黨提出的全民調方式”,有20.59%的民眾“支持金溥聰提出的初選方式”,有14.71%的民眾“兩種方式都不適合,應再多討論”,有2.94%的民眾“不知道/沒意見”

而該份民調也調查了“請問你認為,若藍白合作,誰當“總統”候選人贏得2024的勝算較高?”結果顯示,有66.18%的民眾認為“柯文哲”勝算較高,有23.53%的民眾認為“侯友宜”勝算較高,有10.29%的民眾則認為“不知道/沒意見”。

【編輯:紀東】

視頻

更 多
拜登宣布退選支持副總統哈里斯出戰 特朗普稱哈里斯“更容易被擊敗”
面對抹黑和制裁 香港律政司司長林定國:要理直氣壯去回應
香港還需不需要海外法官?律政司司長林定國:貴精不貴多
(巴黎奧運)中國香港代表團抵達巴黎 
(巴黎奧運)香港代表團啟程赴法 誰將擔任港隊開幕禮持旗手?
山西絳州鼓樂震撼香江 香港小學生打鼓打到“地動山搖”
多啦A夢再現維港!過千人冒雨等待 無人機匯演精彩回顧!