首頁 -> 杭州亞運

杭州亞運|專訪中國香港隊前鋒安永佳:足球最大的魅力就在於它的不確定性

分享到:
2023-10-08 10:32 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網10月8日電 據中國新聞網報道,10月7日,在亞運會男子銅牌賽中,中國香港男足0:4不敵烏茲別克斯坦隊。雖然沒能站上亞運會領獎台,但中國香港男足闖進四強已經創造球隊歷史。

【混采現場】中國香港足球運動員 安永佳

今天我們很想贏這個比賽,拿第三名在亞運會,但是沒拿到。我覺得我們的下半場沒有踢得很好。

【解說】談起比賽的輸贏,10月6日晚,安永佳接受記者專訪時認為,贏球時的喜悅、輸球後的悲傷都是應該經歷的,輸球不可怕,只要能從中學到東西,就是有價值的。

【同期】中國香港足球運動員 安永佳

如果你贏了比賽,你的球隊教練自己會很開心,但是當然踢足球你會輸(一些比賽)。我覺得你輸的時候你要看看為什麼你輸了,還要看你自己可以有什麼改變,這是很重要的。我覺得每個球員每個運動員你一定要(有輸的經歷)。你輸的時候可以學到最多的東西,你贏的時候你不會想那麼多,你只是會很開心。

【現場】亞運會足球男子組四分之一決賽畫面

【字幕】10月1日,中國香港隊以1比0戰勝伊朗隊,晉級四強,這是中國香港男足隊亞運會歷史最好成績。

【同期】中國香港足球運動員 安永佳

這是我永遠不能忘記的時刻,當時有很多我們的球員哭了,在場上哭了。當然沒想到(會晉級四強),我沒來這里的時候。我只是想中國香港隊有好的表現,不知道我們可以拿到什麼成績,沒有想很多。我是一個前鋒,所以我知道我在前面要幫我們的球隊進球或者助攻。

【解說】談及中國香港足球為什麼能創造亞運奇跡?安永佳認為,這和隊員們一貫認真的態度以及場上觀眾的鼓勵是分不開的。

【同期】中國香港足球運動員 安永佳

最重要的是我們在場上的態度,我們的防守是非常好的,還有我們全隊的關係是非常好的。我們全都是很好朋友,不是隻是在場地,在酒店我們每天也會一起聊天,會出去吃飯。我看到我們有很多支持者是非常開心的。其他的中國香港球員都跟我說,他們沒有想到我們亞運會會有這麼多支持者。

【解說】安永佳表示,足球最大的魅力就在於它的不確定性,不確定性同樣也代表著“可能”。安永佳希望未來可以通過努力進入中超,實現自己的目標。

【同期】中國香港足球運動員 安永佳

我覺得足球就是很特別,因為什麼事情都可以發生。你看我們中國香港隊來亞運會,沒有想到我們可以進去(四強),我可以說我的目標是中超,但是我知道踢中超是很難的。所以現在我要進步,自己要改變,離著我的目標越來越近。

【解說】安永佳目前效力於中甲廣西平果哈嘹,已經在內地訓練、比賽近一年時間。他表示,內地的聯賽水平比香港高,與內地選手的比賽、交流也對自己有很大幫助。希望未來有更多的中國香港球員來內地踢球,中國香港的球員也可以多多進步。

【同期】中國香港足球運動員 安永佳

如果多一些(中國香港)球員有機會來踢球,我覺得一定要拿住這個機會。因為我自己覺得我已經在(內地)踢球一年,我自己進步了很多。(內地的)球場、教練、全部的足球的環境比中國香港好很多。我很想看中國香港的足球水平進步,希望中國香港的足球隊可以越來越好,必須拿好的成績,給別人看到中國香港的足球隊都可以表現得很好,拿很好的成績。


【編輯:俞丹鳳】

視頻

更 多
五天狂攬90萬旅客 這個春節的澳門好熱鬧
廉政公署50周年|如何宣傳香港廉潔文化?廉政專員透露“鐵三角”計劃
香港廉政專員胡英明:政治不穩定何來有廉潔?
火爆迎新春!看廣東汕頭英歌舞展演“颯”出天際
初五撞上情人節 雙節雙祝福 要財也要愛
今年春節 無人機祥龍舞動世界
初三賽馬日|薛家燕"利是"造型馬場唱歌報喜!