首頁 -> 頭條

杭州亞運|香港志願者:希望參與成為國家歷史的一部分

分享到:
2023-09-30 16:52 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社杭州9月30日電 (記者 張明臻)“這是亞運會第110周年,非常有意義,我希望參與成為國家歷史的一部分。”來自香港的亞運志願者蕭瑤對香港中通社記者說。

第19屆杭州亞運志願者“小青荷”取“親和”之意,是亞運的一道風景線。本屆亞運會共有3.76萬名賽事志願者,當中大部分都是各大高校的學生。香港大學及香港科技大學派出近30名志願者,為亞運的完滿舉辦貢獻力量。

香港大學派出的志願者。

香港大學此次共派出13名志願者,蕭瑤和何錦良就是其中兩位;他們總結本次亞運的體驗及感受是:氛圍濃厚、應變力強、人們友善。

在正式開始工作之前,志願者們需要完成非常系統的培訓。包括755分鐘視頻學習、儀容儀表課程等;之後,需通過100題通用測試,及80題心理測試,才能正式被篩選到參加志願服務。抵達杭州後的前幾天,亞組委會找來專業禮儀老師,指導怎樣和觀眾交流,并回答他們的問題。

蕭瑤被分配在信息服務崗位,令她印象最深刻的是,她的工作可以為觀眾蓋一個由亞運四個場館拼成的紀念章,儘管每天要蓋上千個,但看到觀眾心滿意足時,她也很有成就感。

她提到,大會原本沒有這個崗位,但看到觀眾的需求殷切,臨時設崗,感受到國家的應變能力很強。而這是她第一次來到杭州,“杭州之門”激發她今後研究杭州歷史建築的興趣。

香港中通社資料圖片。

何錦良的工作是貴賓接待,主要在VVIP區域接待重要人士。他提到,此行最大收獲就是與一起在“小蓮花”服務的杭州電子科技大學同學成為非常好的朋友。而他在前一天當選志願者“每日之星”,是他近幾日來最有成就感的事。

來杭州之前,他一直認為杭州就是一座極具文化底蘊的城市;但經過幾天的工作,他真正體驗到一個科技革新的杭州。“當文化和科技交融、歷史和現代結合,給人耳目一新的感覺。”

陳睿欣及羅苑彤則來自香港科技大學。陳睿欣自身是射箭運動員,之前有參加港隊的亞運選拔,無奈實力不足落選。出於對參與國際賽事的熱愛,非常想來亞運感受一下。

她說,以前作為運動員,做好自己就可以;但現在是一名志願者,雖然自己能力好小,但大家一起合作,可以令這樣大的賽事成功。

“在比賽現場,當所有人為中國隊或中國香港隊打氣,一股能量由心底而發。”羅苑彤對記者說。

她特別指出,來之前,通過網絡已經了解內地有數字化的發展,到杭州之後更加深刻見識到,包括開幕式用的數字化技術,vr等形式,有很強的環保意識。她稱,會與香港的朋友分享讓他們來杭州,“因為這裡好靚、交通好方便,是一個可以放鬆的城市。”

亞運此次亦在餐食方面花費很大功夫,不少在場志願者都誇讚,菜品豐富,營養齊全。香港的志願者更指,每天打開飯盒都會有驚喜,成為每天最期待的事之一。

記者到訪“小蓮花”志願者服務休息室時,發現一些志願者在利用休息時間寫作業。與內地各大高校正值假期不同,香港的學生志願者需請假過來服務,并利用休息時間補課。但他們都認為,杭州,不虛此行。(完)

視頻

更 多
三十五載時光之旅:與戴安娜王妃再度邂逅香港
【通講壇】美為何要否決巴勒斯坦“入聯”?背後或受這一集團施壓
這份戰略合作協議在香港簽署!
美國青年到中國武當山學武14載 是什麼讓他如此著迷?
調查出爐!美方以國安藉口向中國潑髒水 中國拿出證據反駁
【通講壇】紛紛入駐卻不忘圍剿 歐美為何對TikTok“既打又愛”?
湘菜也可以不辣?湘菜名廚眼中香港的湘菜正宗嗎?