首頁 -> 港澳 ->社會

香港賽馬會服務國家所需:將為杭州亞運馬術賽提供技術支撐

分享到:
2023-05-10 15:30 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網5月10日電  5月10日上午,杭州亞組委與香港賽馬會簽署了《杭州2022年第19屆亞運會馬術項目技術支撐合作備忘錄》,香港賽馬會將利用在國際馬術賽事方面的辦賽經驗和資源優勢,為舉辦一屆成功的亞運會馬術賽事提供充分的技術支撐。

簽約儀式前,亞組委副主席、浙江省副省長張家勝,亞組委副主席兼秘書長、杭州市市長姚高員分別會見了香港賽馬會行政總裁應家柏一行。

杭州市委常委、常務副市長陳瑾,香港賽馬會行政總裁應家柏,杭州亞運會賽事總指揮部馬術項目管理指揮中心指揮長、市政府黨組成員王宏,香港特區政府駐上海經濟貿易辦事處主任蔡亮,香港特區政府駐浙江聯絡處主任劉銘德等出席簽約儀式。

第19屆亞運會馬術比賽將於今年9月在“中國最美縣”杭州市桐廬縣開賽。在香港特區政府駐滬辦、駐浙聯的支持下,杭州亞組委與香港賽馬會雙一致推動開展馬術項目技術支撐合作,為亞運馬術比賽注入了強大力量。

陳瑾常務副市長在致辭中表示,杭州亞運會馬術項目在國際國內廣受關注,社會各界充滿期待,感謝香港賽馬會給予馬術籌辦工作的大力支持。合作備忘錄的簽署,標誌著雙方合作邁入更緊密、更全面、更系統的新階段,衷心希望香港賽馬會充分發揮獨特優勢,充分運用先進經驗,在生物安全、場館運行、人員培訓、國際聯絡等領域給予更多技術支撐,助力杭州呈現一屆安全、精彩的亞運馬術比賽。

香港賽馬會作為全球頂尖的賽馬機構,在場館建設運維、馬匹防疫檢疫、馬術運營管理等方面具有豐富經驗,特別是成功參與了北京奧運會、廣州亞運會馬術比賽的舉辦。自去年7月開始,香港賽馬會先後7次派出高層次專家團隊赴亞運馬術場館進行實地考察和業務對接,前期技術支撐工作已進入實質性階段,本次簽約將推動各業務領域合作持續深化、全面提速。

應家柏總裁在致辭中表示,對香港賽馬會受邀參與杭州亞運會馬術項目籌辦工作深感榮幸。作為規模最大的世界級賽馬機構之一,香港賽馬會一直以致力建設更美好社會為宗旨。香港賽馬會憑藉全球公認的專業知識和經驗,以及香港“一國兩制”的優勢,長久以來為內地的馬匹運動及相關產業的發展作出貢獻,以助力國家實現中央政府頒佈的《全國馬產業發展規劃》中的願景,同時為國家創造經濟和社會價值。應家柏續說:“杭州亞運會無疑是國家最重要的國際體育盛事之一,我們將與桐廬馬術中心的一眾同仁攜手,共同打造最精彩的馬術比賽。

蔡亮主任對亞組委和香港賽馬會技術支撐合作簽約表示祝賀,充分體現了“以香港所長,服務國家所需”,并表示香港非常期待亞運會的來臨,將派出史上最大規模的代表團參加杭州亞運會。

根據備忘錄,香港賽馬會將向杭州亞組委委派和推薦馬術辦賽方面的專家和技術人員,通過參與、指導、培訓等方式,在生物安全、馬匹運輸、馬房管理、獸醫及釘蹄服務、場館運行以及國際持份者聯絡等業務領域,為亞運會馬術項目提供技術支撐。香港賽馬會專家將被指定為杭州亞運會賽事總指揮部馬術項目管理指揮中心專家顧問,相關技術支撐人員作為亞運辦賽力量加入指揮中心和桐廬馬術中心運行團隊。

目前,杭州亞運會賽事總指揮部馬術項目管理指揮中心已與香港賽馬會建立了以“雙周聯席會議+專項工作小組”為核心的合作溝通機制,香港賽馬會有關技術支撐專家和技術人員已進入亞運馬術場館,將全程參與5月中旬舉辦的“韵味杭州”2023首屆中國杭州(桐廬)國際馬術公開賽的辦賽工作和馬術項目綜合聯調聯試。


此外,香港賽馬會也將擔任杭州亞運會香港志願者計劃的支持機構,為香港的年輕人提供參與亞運會的難得機會、讓他們為成功舉辦亞運會出一分力。4月29日,香港賽馬會在其轄下的香港屯門公眾騎術學校為香港志願者舉辦培訓,約60名來自香港島婦女聯會及香港青年協會的志願者參加。在香港賽馬會的馬術專業人員帶領下,志願者參觀了馬房,對馬匹習性加深認識,還瞭解了馬術運動及香港賽馬會對杭州亞運馬術項目的技術支援。  (完)



【編輯:陳卓儀】

視頻

更 多
英國公布“血污染”報告 2527頁內容震驚全英!
在戛納電影節大放異彩的《九龍城寨之圍城》為什麼這麼厲害?
全球500位反貪專家齊聚香港:ICAC在反腐機構中廣為人知
香港科大校長葉玉如:現在是創科的黃金時代
發展新質生產力能做什麼?科大校長葉玉如:香港可主攻這兩個領域
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?