首頁 -> 頭條

專訪香港賽馬會馬術事務主管:中國馬術運動登上世界舞台

分享到:
2023-09-27 13:56 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社杭州9月27日電 題:專訪香港賽馬會馬術事務主管:中國馬術運動登上世界舞台

香港中通社記者 張明臻

“這裡有世界一流的場地,儘管參加過許多國際大型賽事,但我必須說,桐廬馬術中心與世界其他馬術中心一樣好,中國馬術運動已經登上世界舞台。” 

香港賽馬會馬術事務主管龐雅雯(Amanda Bond)近日接受香港中通社專訪,介紹香港賽馬會在亞運馬術比賽中的貢獻與協作。

  • 香港賽馬會馬術事務主管龐雅雯(Amanda Bond)近日接受香港中通社專訪,介紹香港賽馬會在亞運馬術比賽中的貢獻與協作。香港中通社圖片

採訪當天,是馬術項目的首日賽程,代表中國香港出戰馬術項目的馬會馬術隊,在盛裝舞步賽團體賽奪得銅牌。

香港在馬術運動上獨具優勢,不僅是參與者,更是貢獻者。今次亞運會馬術項目中,香港賽馬會專家被指定為賽事總指揮部馬術項目專家顧問。馬會早前與杭州亞組委簽署合作備忘錄,為馬術項目提供技術支援,包括生物安全、馬匹運輸、馬房管理、獸醫和釘甲服務、場地運作和國際持份者聯絡。

龐雅雯對記者介紹,去年11月起,香港賽馬會組建了來自馬術行業不同領域的專家團隊,很早已入駐亞運馬術場館。

“確保來自世界各地130多匹參賽馬匹安全抵達桐廬,在後勤方面相當複雜。”龐雅雯介紹,當中最重要的是馬匹的健康和安全問題,首要職責是確保馬匹能夠在健康狀態下安全到達杭州。團隊設立“馬匹無疫區”并提供了建議,確保馬匹沒有任何疾病進入賽場,沒有任何將疾病帶回家的風險。

在桐廬馬術中心,240個高標准馬厩,每匹馬都享有16平方米的單間。為防止馬匹出現意外,馬匹行走的主通道地面,都專門鋪設了防滑膠墊。同時,馬厩的溫度都調節在約26攝氏度。

馬術比賽對場地的地面要求非常專業,其中盛裝舞步更被稱為“馬匹芭蕾舞”。馬場沙地約20厘米厚,細沙中混入米白色纖維,抓一把再輕拍手掌,手掌可以迅速恢復乾淨。

龐雅雯和團隊,還利用國際經驗和聯繫,與國際馬術聯合會及其他國際組織溝通協作,確保參賽各方滿意。

回望中國參與馬術運動的歷程,2008年北京奧運會,馬術運動剛在內地興起,香港協辦了馬術項目。如今,馬術已經走向大眾視野。

香港中通社圖片

擁有籌備大型馬術比賽豐富經驗的龐雅雯提到,過去這些年,中國內地無論是精英運動水平還是現在的比賽水平,都取得了很大發展。“從整體產業來看,中國的馬術產業發展非常迅速,現在有成千上萬的人真正熱愛馬術。”

“中國運動員和馬匹品質現在是世界一流的,從剛剛獲得2024年巴黎奧運的參賽資格,就顯示中國馬術運動已經登上了世界舞台。”

自去年11月來到這裡,龐雅雯與桐廬團隊以及杭州組委會建立了深厚友誼。她多次強調,在這裡度過最美好的時光,她亦學到了很多,很幸運能參與到賽事準備中。

她稱贊桐廬是一個很漂亮的地方,也很特別,希望亞運會把世界帶到桐廬,促進該地區的旅遊業。許多不同的國家來到這裡,大家都有相同的評價,認為這是個神奇的地方。

作為杭州亞運火炬手,龐雅雯興奮地說,這是一種榮耀。當她走在街上看到包括所有小孩子在內的市民,對舉辦亞運感到興奮時,她感到難以置信,更激發了她對亞運的熱情。(完)

【編輯:纪东】

視頻

更 多
(中國兩會)提到香港“23條” 大會發言人這樣說
(中國兩會)十四屆全國人大二次會議預備會議 今天要敲定這些事情!
(中國兩會)香港特首李家超啟程赴京 明早列席人大開幕會 
(中國兩會)中國進入2024兩會時間 今年外媒在關注什麼?
(中國兩會)多位港區全國人大代表和政協委員抵京
全國兩會|民建聯港區代表委員帶著這些建議上京
【通講壇|財政預算案】香港樓市“撤辣” 現在是買房好時機嗎?