首頁 -> 頭條

通說:這個亞運項目,香港出力不少

分享到:
2023-09-28 10:37 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

這次杭州亞運,中國香港團的成績相當亮眼。截至目前,中國香港團已奪得5金、5銀、11銅,共21名獎牌的好成績,衝進了獎牌榜第五名。


香港特區行政長官李家超特別到杭州出席開幕式并為運動員加油打氣。短短的三天時間裡他腳步匆匆,卻在最後一天,選擇到距離杭州市區近百公里外的桐廬。

因為這裡有一處和香港息息相關的地方,桐廬馬術中心。


(桐廬馬術中心 圖片源於人民網)


“這裡有世界一流的場地,儘管參加過許多國際大型賽事,但我必須說,桐廬馬術中心與世界其他馬術中心一樣好,中國馬術運動已經登上世界舞台。”

香港賽馬會馬術事務主管龐雅雯(Amanda Bond)近日接受香港中通社專訪,介紹香港賽馬會在亞運馬術比賽中的貢獻與協作。


(香港賽馬會馬術事務主管龐雅雯 香港中通社圖片)


采訪當天,是馬術項目的首日賽程,代表中國香港出戰馬術項目的馬會馬術隊,在盛裝舞步賽團體賽奪得銅牌。

香港在馬術運動上獨具優勢,不僅是參與者,更是貢獻者。今次亞運會馬術項目中,香港賽馬會專家被指定為賽事總指揮部馬術項目專家顧問。馬會早前與杭州亞組委簽署合作備忘錄,為馬術項目提供技術支援,包括生物安全、馬匹運輸、馬房管理、獸醫和釘甲服務、場地運作和國際持份者聯絡。


(中國香港馬術隊贏得盛裝舞步賽團體獎牌)


龐雅雯對記者介紹,去年11月起,香港賽馬會組建了來自馬術行業不同領域的專家團隊,很早已入駐亞運馬術場館。

“確保來自世界各地130多匹參賽馬匹安全抵達桐廬,在後勤方面相當複雜。”龐雅雯介紹,當中最重要的是馬匹的健康和安全問題,首要職責是確保馬匹能够在健康狀態下安全到達杭州。團隊設立“馬匹無疫區”并提供了建議,確保馬匹沒有任何疾病進入賽場,沒有任何將疾病帶回家的風險。

在桐廬馬術中心,240個高標準馬厩,每匹馬都享有16平方米的單間。為防止馬匹出現意外,馬匹行走的主通道地面,都專門鋪設了防滑膠墊。同時,馬厩的溫度都調節在約26攝氏度。

馬術比賽對場地的地面要求非常專業,其中盛裝舞步更被稱為“馬匹芭蕾舞”。馬場沙地約20厘米厚,細沙中混入米白色纖維,抓一把再輕拍手掌,手掌可以迅速恢復乾淨。

龐雅雯和團隊,還利用國際經驗和聯繫,與國際馬術聯合會及其他國際組織溝通協作,確保參賽各方滿意。

回望中國參與馬術運動的歷程,2008年北京奧運會,馬術運動剛在內地興起,香港協辦了馬術項目。如今,馬術已經走向大眾視野。


(馬會為杭州亞運會志願者提供培訓)


擁有籌備大型馬術比賽豐富經驗的龐雅雯提到,過去這些年,中國內地無論是精英運動水準還是現在的比賽水準,都取得了很大發展。“從整體產業來看,中國的馬術產業發展非常迅速,現在有成千上萬的人真正熱愛馬術。”

“中國運動員和馬匹品質現在是世界一流的,從剛剛獲得2024年巴黎奧運的參賽資格,就顯示中國馬術運動已經登上了世界舞臺。”

自去年11月來到這裡,龐雅雯與桐廬團隊以及杭州組委會建立了深厚友誼。她多次強調,在這裡度過最美好的時光,她亦學到了很多,很幸運能參與到賽事準備中。


(中國香港隊成員陳萃彥 圖片來源於香港賽馬會)


她稱讚桐廬是一個很漂亮的地方,也很特別,希望亞運會把世界帶到桐廬,促進該地區的旅游業。許多不同的國家來到這裡,大家都有相同的評價,認為這是個神奇的地方。

作為杭州亞運火炬手,龐雅雯興奮地說,這是一種榮耀。當她走在街上看到包括所有小孩子在內的市民,對舉辦亞運感到興奮時,她感到難以置信,更激發了她對亞運的熱情。



【編輯:陈烁】

視頻

更 多
五天狂攬90萬旅客 這個春節的澳門好熱鬧
廉政公署50周年|如何宣傳香港廉潔文化?廉政專員透露“鐵三角”計劃
香港廉政專員胡英明:政治不穩定何來有廉潔?
火爆迎新春!看廣東汕頭英歌舞展演“颯”出天際
初五撞上情人節 雙節雙祝福 要財也要愛
今年春節 無人機祥龍舞動世界
初三賽馬日|薛家燕"利是"造型馬場唱歌報喜!