首頁 -> 港澳 ->社會

港鐵70員工亞運取經 備戰體育園盛事

分享到:
2023-11-06 09:45 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網11月6日電(記者 黃璇)  亞運早前在杭州舉辦,吸引來自世界各地的訪客。港鐵公司約70名分別來自北京、深圳、香港的員工前往杭州擔任志願者,到當地的鐵路車站協助站務工作,讓市民和訪客在盛事中能安全、便利地乘搭地鐵抵達目的地。有港鐵員工志願者說,吸取當地在應付大型體育活動時交通協調及人流管制的經驗,有助將來啟德體育園舉辦大型盛事時在車站做好部署。

港鐵公司約70名分別來自北京、深圳、香港的員工前往杭州擔任志願者。

70名志願者當中,24人是負責香港客運服務的員工,他們分批到由港鐵合營的杭州地鐵1號綫及5號綫服務,在沿綫客流較大或鄰近亞運場館的18個重點車站協助站務工作。有志願者表示,在杭州體驗了當地車站工作,從中汲取了實戰經驗,也擴闊了視野。

黃家明(左)、吳偉鴻分享在杭州參與志願服務的心得。

港鐵公司總經理(杭州)吳偉鴻負責杭港公司的整體管理。

港鐵屯馬綫分組車站經理黃家明為首批到杭州參與志願服務的員工,在當地“火車東站”服務,該車站規模近似香港的金鐘站,為4綫轉乘車站並同時連接高鐵站。他表示,志願者期間的主要工作,是在車站內的“貼心驛站”為乘客提供協助,包括向他們提供最佳出行建議到所需目的地。他指,杭州的亞運氣氛濃厚,在杭州車站服務時,留意到很多人都穿上亞運衣飾,即使不是運動員亦為舉辦亞運感到自豪。

港鐵屯馬綫分組車站經理黃家明(左)為首批到杭州參與志願服務的員工。

黃家明認為,志願服務要“主動行多步”,難忘曾遇到一位手提十多盒月餅的女孩,趕著搭高鐵,竟不知月餅跌落,他與其他志願者立刻幫忙拾起,並協助女孩找到高鐵入閘口,順利趕上高鐵,“雖然這不是我工作範圍,但都希望為乘客做多一些”。

黃家明負責管理啟德站,鄰近的啟德體育園將開幕,將來會舉辦大型盛事,例如全運會。他認為這次到杭州參與志願服務也是“取經”,了解應付大型體育活動時,車站如何配合交通協調及人流管制等,例如車站內放置大型電子屏幕,當站內人潮較多時,為乘客提供更多資訊,讓他們耐心等候。

港鐵公司總經理(杭州)吳偉鴻負責杭港公司的整體管理,曾於2017至2020年在杭州工作,參與杭州5號綫建造及開通準備工作。他表示,亞運期間杭州訪客急升,杭州地鐵1號綫及5號綫於亞運期間客量上升約3成,港鐵今次透過員工協作,各展所長服務乘客,組成能夠照顧不同乘客需要的團隊。他指,港鐵的志願者同事抵達杭州後接受一天培訓,了解杭州鐵路網絡、車站運作、亞運場館地點等,短時間內掌握資訊便投入志願工作服務乘客。

港鐵公司總經理(杭州)吳偉鴻(中)負責杭港公司的整體管理。

【編輯:黃璇】

視頻

更 多
潑水節!泰繽紛!走進香港“小曼谷”體驗泰國春節
維護國安條例生效後 香港首個全民國安教育日來了!
全民國安教育日|警察學院開放日大匯演精華回顧
李家超:有國安才有港安 警隊是維護國安的重要力量
5G建築?睡眠增強器?用AI檢測頭髮問題?香港數字經濟峰會上都有啥
不止是《天龍八部》段譽家鄉!金庸與雲南大理不解之緣
發生三級大火後 香港政府是怎樣應對的