首頁 -> 頭條

王毅指APEC非角鬥場 學者:“習拜會”要看美方能否盡責

分享到:
2023-09-28 09:34 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港中通社9月27日電(香港中通社記者 李明珠)美國將於11月主辦亞太經合組織(APEC)峰會。中共中央政治局委員、外交部部長王毅26日表示,會議不應該是挑起對抗的角鬥場,又強調中國從不缺席中方參與的重要多邊論壇。受訪學者表示,中方是在暗示美國沒有盡東道主職責,能否進行“習拜會”在於美國誠意。

王毅26日在出席國務院新聞發佈會時,被問及習近平主席是否會出席APEC第30次領導人非正式會議,以及如何看待多邊外交的作用時表示,第30次領導人非正式會議,應該成為促進合作的大舞台,而不應該是挑起對抗的角鬥場。“我們同各方也都期待,美方能够意識到作為東道主的職責,展現應有的開放、公平、包容和擔當,為會議的順利舉行創造更好的條件。”

圖為:王毅 圖源:新華社

中國人民大學國際事務研究所所長王義桅27日對香港中通社表示,美國此前並不重視APEC,本次作為東道主,卻公器私用,把APEC當成大選的工具,還將俄烏衝突等一股腦地塞入議程中,製造分裂的意識形態,為其政策背書,虛化APEC本身意義。王毅表明APEC會議不應成為角鬥場,也是在暗示美國沒有盡東道主職責。

王義桅續指,王毅表明中國從不缺席中方參與的重要多邊論壇,但未指明究竟誰會出席會議,這是在提醒美國,中國作為大國肯定想去會議,若美國繼續耍花招,中國可能未必會如美國所願。

根據APEC一貫規則及習慣,東道主有責任向各成員經濟體的領導人發出邀請函,但美國卻已通知俄羅斯,不會邀請俄總統普京出席,外界認為這具有強烈的政治色彩。另外,美國也遲遲未對香港特區行政長官李家超發出邀請。

遼寧大學美國與東亞研究院院長呂超教授同日對香港中通社記者表示,APEC會議本應是領導人共商國際問題的好機會,美國卻給會議蒙上政治色彩,這顯然不符合會議的宗旨。若美國固執己見,堅持不和諧的做法,這將使得會議變相“流產”,難以起到根本作用,也會在國際社會上立下負面的先例。

美國今年以來頻頻釋放信號希望實現“習拜會”,本次會議是個時機。美國媒體評論指出,為了促成“習拜會”,美國近期對中國的語調趨於緩和。

“為了選舉作秀,拜登政府確實迫切希望實現‘習拜會’。”王義桅表示,若能實現“習拜會”,無疑可以彰顯拜登的外交功勞,美國也可藉機向外展示“美國可以打壓中國,但也能拉回中國,一切在美國掌握之中”的形象。

呂超也表示,從美國高官接連訪華到近日美國總統國家安全事務助理沙利文和王毅會談,都可以看出美國迫切希望達成“習拜會”。但美國實際上仍具有矛盾性,放軟對華措辭的同時仍在南海等問題上做出激烈的表示。

但王毅在26日的記者會上,沒有直接回應習主席會否出席會議,西方輿論解讀此為中方以“習拜會”為條件,暗示美國讓步。

香港特首李家超26日表示,仍在等待主辦方發出邀請。美國會做出妥協,向李家超發出邀請嗎? 有分析認為,李家超能否赴美參加會議,牽涉中美角力。假如美方拒絕李家超赴會,勢必破壞兩國領導人會面的氛圍。

呂超認為,作為東道主,若美國未在會議期間達成“習拜會”,這將會被外界認為是美國外交的重大失誤,因此美國做出妥協的可能性較大,包括對李家超發出邀請。但最終兩國領導人能否會晤,關鍵在於美國是否有誠意。

王義桅則表示,若美國能在台灣問題上,避免踩到中國紅線,在南海問題上,停止會使局勢擦槍走火的挑釁行為,在經濟上停止所謂“脫鉤斷供”,釐清究竟應打壓中國還是修煉內功,則年內有望實現“習拜會”。(完)


【編輯:纪东】

視頻

更 多
五天狂攬90萬旅客 這個春節的澳門好熱鬧
廉政公署50周年|如何宣傳香港廉潔文化?廉政專員透露“鐵三角”計劃
香港廉政專員胡英明:政治不穩定何來有廉潔?
火爆迎新春!看廣東汕頭英歌舞展演“颯”出天際
初五撞上情人節 雙節雙祝福 要財也要愛
今年春節 無人機祥龍舞動世界
初三賽馬日|薛家燕"利是"造型馬場唱歌報喜!