首頁 -> 評論 ->論壇

【中通論壇】美國會否邀請香港特首李家超出席APEC峰會?

分享到:
2023-06-09 09:36 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社6月8日電(香港中通社記者 王豐鈴)美國11月將在舊金山主辦今年的亞太經合組織(APEC)領導人峰會,會否邀請受美國制裁的香港特首李家超出席會議,備受關注。6月7日,四名美國國會議員致函美國國務卿,極力阻止邀請李家超出席APEC峰會。拜登政府會如何抉擇?

香港特首李家超  圖源:香港中通社

來自美國國會兩院兩黨的四名議員7日聯名致函美國國務卿,稱獲悉拜登政府計劃豁免針對香港特首李家超的制裁,允許他入境美國參加APEC會議,對此表示“沮喪和關切”,稱不能允許此事發生。四名議員中,共和黨參議員魯比奧及共和黨衆議員史密斯於2020年8月因“公然插手香港事務,粗暴干涉中國內政,嚴重違反國際法和國際關係基本准則”受到中國政府制裁。

2020年8月,李家超在擔任香港特區保安局長期間,在《香港國安法》通過之後,被特朗普政府列入制裁名單,禁止入境美國,除非美國政府向他發出豁免。

對於能否獲得簽證赴美出席APEC峰會,李家超曾在5月30日表示,亞太經合組織不屬於某一個國家或經濟體,亦有其規則及習慣,任何主辦方都應按這些規則及習慣,去邀請成員參加,而香港一向以中國香港的名義去參加會議,中國香港亦是會議成員之一,組織人有責任發出邀請,香港特區亦會按照相關的規則及習慣出席。

遼寧大學美國與東亞研究院院長呂超教授8日向香港中通社記者直言,李家超是參加國際會議,而非訪美,阻撓毫無道理。且依據APEC原則和精神,APEC峰會是探討全球經濟合作的高層會議,不應受國際政治影響,全體成員都有權參加,美國作為東道主應盡邀請義務。四名議員的提議充滿個人私怨,對國際事務和國際規則充滿無知,粗暴無理幹擾美國政府決策,有違APEC原則。四人炒作這一議題,是嘩眾取寵,迎合美國國會內“逢中必反”的風氣。

美國國務院5月底回應是否邀請李家超時表示,目前并未敲定邀請名單。美方重申,會根據美國法律及APEC精神及原則,爭取所有代表團參與APEC活動。據四名議員在致函中提到,美國副國務卿舍曼在對參議院書面回復中寫道:“美國計劃邀請香港特別行政長官李家超參加APEC。作為東道主,我們相信重要的是要促進地區經濟對話,并讓美國和中國一道共事,以維持全球宏觀經濟穩定。”

全國港澳研究會顧問劉兆佳同日接受香港中通社採訪認為,美國國內法和國內政治淩駕一切,加之明年是美國總統大選年,在政黨和政客的螺旋推動下,美國國內反華反港情緒會進一步激化,拜登尋求連任下,會否選擇得罪國會政客邀請李家超出席,仍存未知數。

呂超則分析認為,目前中美均認為有必要進行積極合作,商談有關事務,惟美國未拿出誠意,舊金山APEC會議是一次重要機遇,美國應不會輕易放棄。華府仍有極大可能邀請香港特首參會,當前表態含糊是策略,避免與國會反華風向硬頂。

事實上,在美國內部,一直有聲音希望解除對李家超的制裁。美國亞洲事務專家卜睿哲曾於2022年5月建議拜登政府適時檢討前任政府的制裁名單。美國前駐港澳總領事唐偉康指出,若美國拒絕李家超出席APEC峰會,中方有可能抵制峰會,可能帶來嚴重後果,影響中美關係。美國可藉APEC之機,將李家超移出制裁名單。

呂超指出,若美國最終決定邀請李家超出席峰會,會向李發出簽證,而該簽證本身便享有外交豁免權,等同於自動解除制裁。這意味著,美國政府對香港特首的制裁是作繭自縛,笑話一則。不過,仍希望美國政府能面對事實承認錯誤,正式取消制裁,以更完善的方式邀請香港特首參會。

劉兆佳則認為,美國不可能撤銷對李家超的制裁,頂多豁免他一次參加會議。不過,美國國力不比從前,再難用軍事和外交手段達到目的,制裁手段影響亦有限,引起很多國家的反感,有時甚至“搬石頭砸自己腳”,美國國防部長奧斯汀無法與中國國防部長李尚福在新加坡會談便是一例。(完)

【編輯:王豐鈴】

視頻

更 多
專訪香港入境處處長郭俊峯:全力支持23條立法 堅守國家的南大門
外商對23條立法有何反應?夏寶龍在香港聽取意見
中國男高音歌唱家王宏偉:香港觀眾對中國傳統文化的欣賞讓我吃驚
喜歡旅遊的港人可別錯過這個展覽
港人怎麼過元宵?除了吃湯圓 還要拜月老! 
“香港春晚”來了 觀眾連讚“很喜歡很好看”
赴港“自由行”再擴容 業界讚是大好的事情