首頁 -> 頭條

美或拒邀李家超出席APEC 香港各界斥公器私用

分享到:
2023-08-02 21:16 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社8月2日電 美方或將不邀請香港特區行政長官李家超出席今年在美國舉行的亞太經合組織(APEC)會議。香港政界人士及政黨團體2日發聲,斥責美方行為公器私用。

資料圖片

全國政協常委陳馮富珍指出,1991年,在一個中國和“區別主權國家和地區經濟”的原則基礎上,中國、中國台北及中國香港一起正式加入APEC。按APEC的規則和主辦會議的指引,APEC成員經濟體的領導人均會被邀請出席領導人非正式會議。美國作為今年APEC峰會的東道主國家,有責任向各成員經濟體的領導人發出邀請函,李家超作為中國香港特區的首長,理應受邀參會。

她強調,APEC不屬於任何國家或經濟體,每個東道主國家都應遵循APEC的規則和習慣。美國利用舉辦峰會的便利條件,拒絕邀請李家超參會,違背APEC成立的宗旨和相關規定,也違背了美國此前作出的承諾。

港區全國人大代表召集人、立法會議員陳勇表示,美國作為東道主,拒絕邀請李家超赴美出席APEC會議這一舉動,是不惜違反APEC一貫規則和辦會承諾,也要藉機對香港實施非法無理“制裁”,是嚴重違反國際規則、破壞國際公平的霸淩行徑。APEC是跨地區經濟合作論壇,不是美國的下屬機構,其基本精神是開放對話與平等尊重,絕不應被政治霸淩騎劫。

自由黨指出,APEC是一個國際性組織,目的是要促進亞太地區之間的經濟和貿易合作,APEC舉辦會議有其一貫規則及習慣,是由成員共同制定並認可的,美國只是其中一名成員。美方作為東道主,倘拒絕邀請香港特區行政長官與會,變相立壞先例及做壞規矩,等同作出冒犯挑釁行為,令原本緊張的中美關係變得雪上加霜,更是違背以規則為本的國際秩序。(完)


【編輯:汪彥希】

視頻

更 多
湘菜也可以不辣?湘菜名廚眼中香港的湘菜正宗嗎?
香港記者洛陽體驗“穿越”!為何遊客來這裡都愛穿漢服?
國泰“飛躍理想計劃”復辦 香港學生赴珠海參觀國產飛機
夏寶龍:讓那些見不得香港好的人去哀鳴吧
第42屆金像獎|洪金寶奪終身成就獎 但透露最想拿的是另一個獎項
精華片段|第42屆香港電影金像獎紅毯星光熠熠
潑水節!泰繽紛!走進香港“小曼谷”體驗泰國春節