首頁 -> 港澳 ->時政

香港8月3日報章社評摘要

分享到:
2023-08-03 10:15 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網8月3日電 香港報章8月3日就相關熱點議題發表社評。

hk_c_image.png

《大公報》發表社評:美阻特首出席APEC是赤裸裸的霸凌主義

APEC並非美國附庸,美國只是今次會議的東道主。APEC的其中一個理念,就是要通過倡導自由開放的貿易和投資,以建設充滿活力、和諧的亞太共同體,美國在邀請成員代表一事上耍手段,刻意針對香港代表,完全是背棄了APEC的宗旨。國安法頒布實施後,美國隨即對包括李家超在內的中方人員實施非法無理制裁。李家超曾多次批評美國濫施“長臂管轄”,嚴重干涉香港內部事務和中國主權。美方對包括李家超在內的中方人員實施非法無理制裁,本就是嚴重違反國際關係基本準則的霸凌行徑。美方以此為由拒絕邀請香港特區行政長官赴美出席APEC會議,不難看出是美方又一次妄圖打壓中國的政治操弄,是錯上加錯,悍然違反APEC規則,嚴重違反美方作為東道主的責任。美國如果執迷不悟,堅持錯誤的做法,破壞的將是APEC平台以及國際經貿合作,損害的將是全球經濟增長和發展。

《文匯報》發表社評:美方拒李家超參會違主辦APEC承諾

美方對香港特區行政長官李家超的所謂“制裁”,緣於2020年時任美國總統的特朗普簽署的行政命令以及之後美國當局所採取的一系列所謂的“制裁”行動。這些行為本身就是對純屬中國內政的香港事務蠻橫無理及非法的干預,不僅違反國際法公認的準則,於理於情都站不住腳。眾所周知,APEC是亞太區內各地區之間促進經濟合作、貿易投資最重要的論壇和平台之一,通過非約束性的承諾與成員的自願,強調開放對話及平等尊重各成員意見。香港是APEC正式及單獨的成員,由行政長官代表香港特區參加APEC會議,這是特區成立以來的慣例,不應受到這樣或那樣的原因干擾而改變。而且,按照APEC的慣例,要成為有關會議的主辦國,必須事先承諾將履行東道主職責,遵守APEC相關規則和程序,為成員代表赴會提供便利。顯然,美方在之前爭取成為今年會議的主辦國時,也向所有的成員作出過承諾。但是,美方如今企圖背棄諾言,出爾反爾,其誠信何在?

《香港商報》發表社評:激發“興”動能 攜手建香港

“興”,乃民之所望,是香港必須把握好、實現好的關鍵字。至關重要的是,香港作為我們共同的家,需要全港市民珍惜當前來之不易“治”的局面,團結凝聚合力,激發“興”動能。特首李家超和香港中聯辦主任鄭雁雄昨不約而同均強調要團結。的確,香港需要一個穩定和諧的發展氛圍,更多凝聚謀發展促治興的共識,這是未來發展的保障和前提。香港正站在新起點上,亦要看到未來面對的挑戰會更多。要駕馭世界變數,持續激發“興”的動能,香港必須“內外兼修”,一方面把握中國式現代化的巨大機遇,主動積極對接國家發展戰略,融入國家發展大局,推進“八大中心”、“一帶一路”及粵港澳大灣區的建設,為經濟帶來新動能。另一方面應在世界舞台上長袖善舞,因應變局而上,擴展暢通便捷的國際聯繫,加強香港作為聯繫中國與世界的橋樑作用,展現“背靠祖國、聯通世界”的獨特優勢,發揮自身所長貢獻國家所需,因國家發展而興。(完)

【編輯:徐嘉儀】

視頻

更 多
湘菜也可以不辣?湘菜名廚眼中香港的湘菜正宗嗎?
香港記者洛陽體驗“穿越”!為何遊客來這裡都愛穿漢服?
國泰“飛躍理想計劃”復辦 香港學生赴珠海參觀國產飛機
夏寶龍:讓那些見不得香港好的人去哀鳴吧
第42屆金像獎|洪金寶奪終身成就獎 但透露最想拿的是另一個獎項
精華片段|第42屆香港電影金像獎紅毯星光熠熠
潑水節!泰繽紛!走進香港“小曼谷”體驗泰國春節