首頁 -> 頭條

會否出席APEC?李家超:仍等待邀請 港府會按規則出席

分享到:
2023-09-26 13:24 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網9月26日電 早前有報道引述白宮官員消息,稱美方將不邀請香港特首李家超出席今年年底在美國舉行的亞太經合組織(APEC)領導人非正式會議。李家超今日(26日)出席行政會議前見記者時表示,至今仍在等待相關邀請函。他強調,組織者(美國)應當給予對應經濟體的領袖邀請,特區政府會按照APEC規則及習慣出席。

(香港中通社記者 許其皓攝)

外交部發言人毛寧7月28日主持例行記者會表示,“眾所周知,APEC東道國負有讓所有成員代表順利參會的責任和義務。”毛寧說,美方對包括李家超行政長官在內的中方人員實施非法無理制裁,本就是嚴重違反國際關係基本準則的霸淩行徑。美方以此為由拒絕邀請香港特區行政長官赴美參加APEC會議,是錯上加錯,悍然違反APEC規則,嚴重違背美方辦會承諾。

中方對此表示強烈不滿和堅決反對,已提出嚴正交涉。

毛寧提到,我們要求美方立即糾正錯誤做法,解除對李家超行政長官等特區官員的制裁,履行APEC東道主應有責任,按慣例邀請李家超行政長官與會,確保包括中國香港在內的APEC所有成員代表順利參會,停止破壞APEC團結合作。中方將堅定維護中國香港參加APEC的正當合法權利。

2023年亞太經合組織領導人非正式會議將於 11月15日至16日在美國加利福尼亞州舊金山舉行。(完)


【編輯:刘春】

視頻

更 多
(中國兩會)十四屆全國人大二次會議預備會議 今天要敲定這些事情!
(中國兩會)香港特首李家超啟程赴京 明早列席人大開幕會 
(中國兩會)中國進入2024兩會時間 今年外媒在關注什麼?
(中國兩會)多位港區全國人大代表和政協委員抵京
全國兩會|民建聯港區代表委員帶著這些建議上京
【通講壇|財政預算案】香港樓市“撤辣” 現在是買房好時機嗎?
【通講壇】比起真金白銀投入 香港AI專家更看重它