首頁 -> 內地

美官員稱將不邀請李家超參加APEC會議,中國外交部回應

分享到:
2023-07-28 16:04 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網7月28日電 中國外交部發言人毛寧7月28日主持例行記者會。

有記者提問:據報道,美方不具名官員透露,因制裁原因,美方將不邀請香港特區行政長官李家超出席今年年底在美舉行的亞太經合組織(APEC)領導人非正式會議。中方對此有何評論?

毛寧:眾所周知,APEC東道國負有讓所有成員代表順利參會的責任和義務。美方對包括李家超行政長官在內的中方人員實施非法無理制裁,本就是嚴重違反國際關係基本準則的霸淩行徑。

美方以此為由拒絕邀請香港特區行政長官赴美參加APEC會議,是錯上加錯,悍然違反APEC規則,嚴重違背美方辦會承諾。中方對此表示強烈不滿和堅決反對,已提出嚴正交涉。

我們要求美方立即糾正錯誤做法,解除對李家超行政長官等特區官員的制裁,履行APEC東道主應有責任,按慣例邀請李家超行政長官與會,確保包括中國香港在內的APEC所有成員代表順利參會,停止破壞APEC團結合作。中方將堅定維護中國香港參加APEC會議的正當合法權利。

【編輯:丘志彬】

視頻

更 多
湘菜也可以不辣?湘菜名廚眼中香港的湘菜正宗嗎?
香港記者洛陽體驗“穿越”!為何遊客來這裡都愛穿漢服?
國泰“飛躍理想計劃”復辦 香港學生赴珠海參觀國產飛機
夏寶龍:讓那些見不得香港好的人去哀鳴吧
第42屆金像獎|洪金寶奪終身成就獎 但透露最想拿的是另一個獎項
精華片段|第42屆香港電影金像獎紅毯星光熠熠
潑水節!泰繽紛!走進香港“小曼谷”體驗泰國春節