首頁 -> 杭州亞運

杭州亞運|港隊首日奪2金5銅 有望破上屆紀錄

分享到:
2023-09-24 20:34 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網9月24日電 中國香港代表隊完成杭州亞運會首日(24日)賽事,共奪得2金5銅,合共7面獎牌的佳績,目前位列獎牌榜第4位。而正在杭州的香港特區行政長官李家超,今天亦有觀看多場有香港運動員參與的亞運會賽事,包括游泳、武術和劍擊項目。他晚上表示,對於港隊首日成績感到鼓舞,並恭賀各位香港運動員。

林新棟和王瑋駿。(香港中通社記者 洪少葵 攝)

李家超表示,今屆亞運會在杭州舉行,香港健兒在自己國家出賽,倍感親切且意義重大。他很高興能親身觀看香港運動員作賽,看到他們在賽事中全力以赴,展現香港運動員的非凡實力。他祝願香港運動員繼續在各項賽事中超越自己,盡展所長,爭取佳績。

在早上的賽艇項目中,香港賽艇運動員林新棟和王瑋駿在男子雙人單槳無舵手決賽中,以6分44秒20的成績衝線勇奪金牌,這亦是中國香港代表團在今屆亞運的首面金牌。期間中國香港代表團團長霍啟剛及文化體育及旅遊局局長楊潤雄亦有到現場觀戰。

霍啟剛表示,兩位運動員戰意高昂,憑著淩厲後勁,最終為港隊勇奪首面金牌,令人鼓舞。祝願香港運動員在其他比賽項目發揮水準,再創佳績,希望香港市民繼續支持港隊。楊潤雄表示,林新棟和王瑋駿發揮淋漓盡致、力爭上游為港增光,在杭州亞運為中國香港隊先拔頭籌取得金牌,教人鼓舞。能夠在現場見證他們創出佳績,感受到運動員比賽時的專注投入以及勝利的喜悅。中國香港代表隊有了好開始,祝願香港運動員繼續在杭州亞運大展光芒。

張家朗以15比2成續擊敗國家隊劍手陳海威。(香港中通社記者 付鈺 攝)

隨後在晚上的男子花劍個人賽中,港隊“劍神”張家朗以15比2成續擊敗國家隊劍手陳海威。這是中國香港隊在本屆亞運會上獲得的第二枚金牌,亦是港隊歷史上第一面亞運劍擊金牌。

香港特區行政長官李家超、中國香港代表團團長霍啟剛及文化體育及旅遊局局長楊潤雄亦有到場觀戰,見證這一歷史時刻。

霍啟剛表示,張家朗由小組賽到決賽一直表現超卓,決賽面對強手仍有高水平發揮,施展渾身解數,最終以大比數勝出,為港隊奪得首面亞運劍擊金牌,為香港體壇記錄再添一筆。

張家朗(左二)、蔡俊彥(右二)。(香港中通社記者 付鈺 攝)

至於另一名港隊劍手蔡俊彥,在男子花劍個人賽四強中不敵陳海威。而由於賽事不設季軍戰,蔡俊彥亦為港隊奪得一面銅牌。另外,女子重劍個人賽中, 港隊江旻憓於四強時以11:15不敵韓國名將宋世羅,未能打破個人亞運最佳戰績,但仍為港隊增添一面銅牌。

楊潤雄賽後恭賀3人奪得獎牌,指張家朗、蔡俊彥和江旻憓在比賽過程有高水平表現,劍法凌厲,取得勝利令香港市民厚望成真,為他們優秀的表現,大將的風範感到非常欣慰,相信全港市民也能分享這份喜悅。

陳穗津。(香港中通社記者 洪少葵 攝)

另外,在蕭山瓜瀝文體中心舉行的武術女子太極拳太極劍全能項目,陳穗津上午在太極拳項目中取得9.746分,總成績排第二。下午在太極劍項目中獲得9.730分,被汶萊選手反超,以總分19.476分奪得銅牌。

而晚上的游泳項目中,“香港女飛魚”何詩蓓亮相非主項的女子50米蛙泳決賽,更以30秒36的成續打破港隊紀錄,成功摘下銅牌。今次是何詩蓓在亞運首塊獎牌,亦是港隊在亞運游泳項目的第一金。另外,港隊鄭莉梅、何詩蓓、譚凱琳、歐鎧淳,在女子4×100自由泳決賽中贏得銅牌,金牌則由國家隊奪得。

楊潤雄賽後表示祝賀,指何詩蓓眾望所歸贏得獎牌,大家同感雀躍。她與譚凱琳、鄭莉梅和歐鎧淳同心協力,發揮團隊精神取得佳績,更是令人欣喜。祝願游泳代表隊在其他賽事也取得佳績。

李家超為參賽的香港運動員打氣。(香港中通社記者 洪少葵 攝)

李家超晚上會見記者時表示,對於港隊在亞運會首天賽事中取得兩金五銅感到振奮,部分賽事成績更破紀錄,相信市民對此都感到鼓舞。他說,會繼續支持各位運動員,期望他們能取得更好成績。

另外,被提及日後大型體育賽事的轉播權問題,李家超回應指,每次賽事的轉播都按實際情況處理,而今次康文署在30多個地方轉播賽事,部分商場亦設有轉播點,市民反應熱烈。

今次杭州亞運賽事,香港共有52個商場設有直播,吸引大批市民駐足觀看。其中在大角咀一個商場,張家朗的賽事吸引逾百名市民觀看,他勝出一刻現場掌聲及歡呼聲此起彼落。

今屆杭州亞運奪牌的港將可以獲得“賽馬會優秀運動員獎勵計劃”頒發獎金,個人項目三甲分別可獲100萬、50萬及25萬港元,團體項目三甲則獲200萬、100萬及50萬港元。(完)

【編輯:孟宜君】

視頻

更 多
三十五載時光之旅:與戴安娜王妃再度邂逅香港
【通講壇】美為何要否決巴勒斯坦“入聯”?背後或受這一集團施壓
這份戰略合作協議在香港簽署!
美國青年到中國武當山學武14載 是什麼讓他如此著迷?
調查出爐!美方以國安藉口向中國潑髒水 中國拿出證據反駁
【通講壇】紛紛入駐卻不忘圍剿 歐美為何對TikTok“既打又愛”?
湘菜也可以不辣?湘菜名廚眼中香港的湘菜正宗嗎?