首頁 -> 頭條

專訪香港首金賽艇組合:政府投放資源讓體育路更廣

分享到:
2023-09-28 16:12 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港中通社杭州9月28日電 題:訪香港首金賽艇組合:政府投放資源讓體育路更廣

香港中通社記者 張明臻

港將林新棟、王瑋駿在第19屆杭州亞運男子雙人單槳無舵手項目中,為中國香港代表團奪得首面金牌。兩人近日接受香港中通社記者專訪,認為特區政府及體院投放資源,才有機會接觸賽艇這項小眾運動。

圖為獲得杭州亞運會賽艇首金的香港賽艇代表運動員王瑋駿(左)、林新棟(右)。 香港中通社圖片

港隊參加的2000米賽程中,講究不同賽段的策略。王瑋駿介紹,這次最大的對手是烏茲別克斯坦,他們是主動型隊伍。因此,前中期跟緊他們蓄力,拉鋸階段讓對手先行,消耗他們的體力;對手衝刺能力較弱,因此衝刺時港隊較有優勢。

“最後250米衝刺時,已經能聽到觀眾的呐喊聲,好多廣東話、普通話,熟悉的聲音。突然覺得好振奮,奔著終點就衝了過去。”王瑋駿說。

這是王瑋駿的第一次亞運會,也是林新棟的第二次,兩人的目標都是金牌。

“衝線那一刻真的很開心,日思夜想,做所有的事都在為金牌努力,終於夢想成真。”林新棟激動地說,自己獲得的資源很多,要拿獎牌回去,才對教練和團隊有個交代。

兩人雖是組合,性格卻有很大差異。在衝過終點線時,林新棟一把摟住坐在前面的王瑋駿;領獎時,林新棟也激動得一直流淚,王瑋駿則表現“淡定”。

青年組時兩人就已經一起相處,大家都很瞭解對方性格。“一個比較細,一個比較神經質。”

賽艇是以有氧耐力為主的項目,劃艇受環境因素影響很大。因此這兩年,兩人需要去不同地方適應氣候,包括雲南的高原訓練、貴州的亞高原訓練以及江蘇等,適應更多環境。

“這個牌是我們兩個運動員生涯中最好的成績了。”林新棟坦言,儘管上次亞錦賽拿到金牌,但其實覺得有點“理所當然”。亞運會是亞洲高水平賽事,難度更大。

相比較擊劍、游泳,賽艇在香港相對來說算是比較小眾的運動,兩人如何與此結緣?

林新棟表示,這些年香港特區政府及香港體育學院投放了很多資源在運動及運動推廣方面,給中小學的小朋友接觸更多運動的機會。他們通過香港體育學院於2013年開展的運動選材及發展計劃,才在14歲左右接觸這個項目。

“近幾年多了好多計劃後,讓很多想發展體育的小朋友,有一個方向和路可以走。”

在專訪的一個小時內,教練黃鐘鳴一直在旁看著兩人,露出慈父般的笑。他說,“賽艇這個項目,要發展得更好,肯定要在比賽上有優秀的成績,才有更多人關注,更多人參與,那我們就會有更多優秀的隊員。這是一個良性循環。

這只是兩人運動生涯的一個里程碑,下一場奮戰在明年5月,爭取拿到巴黎奧運會的參賽資格。

採訪當天,他們返回香港,帶著最好的杭州手信——亞運金牌。(完)

【編輯:紀東】

視頻

更 多
英國公布“血污染”報告 2527頁內容震驚全英!
在戛納電影節大放異彩的《九龍城寨之圍城》為什麼這麼厲害?
全球500位反貪專家齊聚香港:ICAC在反腐機構中廣為人知
香港科大校長葉玉如:現在是創科的黃金時代
發展新質生產力能做什麼?科大校長葉玉如:香港可主攻這兩個領域
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?