首頁 -> 頭條

杭州亞運|港隊越戰越勇 累計5金5銀11銅

分享到:
2023-09-26 20:33 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網9月26日電 杭州亞運會今天(26日)進行第三日賽事,港隊越戰越勇。中國香港代表隊今天再添2金1銀4銅,3天賽事累計摘得21面獎牌,分別是5金5銀11銅。

其中在晚上舉行的游泳項目中,“香港女飛魚”何詩蓓在女子100米自由泳中,以52秒17的成績再摘得一面金牌,並刷新亞洲紀錄。今次是何詩蓓在杭州亞運中奪得的第二面金牌。至今何詩蓓單屆共奪得4面獎牌,超越香港單車運動員李慧詩在雅加達亞運3面獎牌(2金1銀)的成績,成為港隊在亞運的單屆獎牌王。何詩蓓賽後表示,很開心能夠打破亞洲紀錄,自己並沒有預設太多目標,只是盡力去游。對於能夠再次為港爭光,她表示感到很榮幸,又指自己仍然有力再進步,未來一天沒有比賽項目可以休息,隨後再衝擊兩個比賽項目。另外,她又感謝父母到場支持。

詩蓓。香港中通社圖片

而在男子七人欖球賽項目中,港隊以14比7擊敗韓國隊,成功衛冕,是連續兩屆奪得金牌。其中“四朝元老”、累計贏得2金2銀的姚錦成,賽後接受訪問時忍不住落淚,指這條奪冠之路不容易,自己一直堅持下去是因為兩個字——“華人”。他希望能夠多些華人能夠參與欖球,立足世界舞台,不論是在亞運還是奧運。他又說,透過今次奪金,讓世界的華人知道“我們是可以的,我們可以站到最高舞台“。


對於自己最後一屆參與亞運能夠衛冕冠軍,姚錦成認為自己已經圓夢了,亦證明了自己一直的堅持是成功的,也希望自己的堅持、自己的動力可以影響下一代,有更多人參與欖球。

而下午舉行的女子七人欖球賽銅牌戰,港隊“小飛俠”莊嘉欣上半場偷襲達陣成功,何維銨射入附加球以7比0領先。泰國雖然下半場反擊達陣成功,惟附加球不入,港隊最終以7:5贏得銅牌。今次亦是香港女子七人欖球代表隊,首次在亞運會奪得獎牌。

中國香港橄欖球隊奪得金牌。(香港中通社記者 洪少葵 攝)

中國香港橄欖球隊奪得金牌。(香港中通社記者 洪少葵 攝)

劍擊項目中,港隊代表何瑋桁在男子個人重劍項目中,以12:15不敵日本劍手古俣聖。由於該賽事不設銅牌戰,何瑋桁為港隊再增一面銅牌。

另外在馬術項目中,由蕭頴瑩、何苑欣及陳萃彥組成的港隊代表,在盛裝舞步團體賽中,以總分204.852分贏得銅牌。這亦是香港馬術隊在亞運團體賽贏得的首面獎牌。

蕭頴瑩、何苑欣及陳萃彥贏得銅牌。

至於滑浪風帆項目中,男子快速艇49人級賽事,港隊的Akira Sakai、Russell Aylsworth奪得銅牌;而女子RS:X項目中,港隊代表魏瑋恩亦奪得一面銀牌。

對於港隊再奪好成績,香港文化體育及旅遊局局長楊潤雄表示恭賀,指何詩蓓連續兩天均奪得金牌,而中國香港男子七人欖球代表隊則衛冕成功再次稱冠,盡顯他們過人實力,感到非常欣喜,為他們感到自豪。

而香港特區行政長官李家超今天出席行政會議前見記者時表示,港隊在亞運會取得佳績,為港爭光,令香港人感到自豪。特區政府會繼續支持運動員、支持體育發展。

今屆杭州亞運奪牌的港將可以獲得“賽馬會優秀運動員獎勵計劃”頒發獎金,個人項目三甲分別可獲100萬、50萬及25萬港元;團體項目三甲則獲200萬、100萬及50萬港元。(完)

【編輯:孟宜君】

視頻

更 多
(中國兩會)今年不舉行總理記者會 李強明日作政府工作報告
(中國兩會)提到香港“23條” 大會發言人這樣說
(中國兩會)提到香港“23條” 大會發言人這樣說
(中國兩會)十四屆全國人大二次會議預備會議 今天要敲定這些事情!
(中國兩會)香港特首李家超啟程赴京 明早列席人大開幕會 
(中國兩會)中國進入2024兩會時間 今年外媒在關注什麼?
(中國兩會)多位港區全國人大代表和政協委員抵京