首頁 -> 內地

廣州華僑博物館展出穗港澳台、華僑華人書畫

分享到:
2023-09-22 20:13 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網9月22日電 9月20日,“我和祖國有個約會——慶祝中華人民共和國成立74周年暨穗港澳台·華僑華人書畫展”在廣州華僑博物館開展。本次展覽共展出作品170餘幅,書畫家們以書言志、以畫寄情,彰顯了海內外中華兒女與祖國同頻共振、攜手同行的美好願景。

展覽現場(主辦方供圖)

香港廣州書畫會主席黎鑄英(右二)為廣州市市委常委、統戰部部長王世彤(右三)、香港廣州社團總會會長霍震寰(左三)等導賞作品(主辦方供圖)

廣州市委常委、統戰部部長王世彤在致辭中表示,此次書畫展以“我和祖國有個約會”為主題,邀請穗港澳台和華僑華人優秀藝術家們參展,用書墨韵香迎國慶、妙筆丹青頌祖國,集中表達了對偉大祖國的深情告白、對民族復興的美好期待。希望書畫藝術家們更好地肩負起新的文化使命,通過書畫藝術大力傳承弘揚中華優秀文化特別是嶺南文化、僑鄉文化、海絲文化,以高度的文化自信生動講好廣州故事、灣區故事、中國故事;希望大家以中華優秀文化為媒,共同深化粵港澳大灣區人文灣區建設,不斷加大對外傳播和文化交流力度,為凝聚中華民族偉大復興的精神力量作出新的更大貢獻。

香港廣州社團總會會長霍震寰表示,廣州華僑博物館由五仙門發電廠改建而成,是全國首家利用百年老建築建設的華僑專題博物館。在這裡舉辦“我和祖國有個約會”書畫展覽,充分發揮“以僑為橋,以館為媒”特色,必能大力弘揚華僑華人文化。此次展覽收錄的作品,既凝聚了書畫家對廣州的深厚情感,也體現出廣州和中國美術發展的密切關係。希望大家以文化為平台、以書畫為載體,進一步加強文化藝術交流,為投身中華民族偉大復興事業作出貢獻。

香港廣州書畫會主席黎鑄英表示,參展者有來自香港、澳門、台灣和廣州的知名藝術家,也有來自美國、加拿大、澳大利亞、新加坡、菲律賓等地的華僑華人藝術家。大家如約而至、歡聚一堂,共同感受用筆墨凝結的鄉愁情懷。以此次書畫展為開端,將進一步深化穗港澳台僑界文化藝術交流,讓世界看到亮麗的中國風。

展期將持續至10月20日。(完)


【編輯:吳一帆】

視頻

更 多
國泰“飛躍理想計劃”復辦 香港學生赴珠海參觀國產飛機
夏寶龍:讓那些見不得香港好的人去哀鳴吧
第42屆金像獎|洪金寶奪終身成就獎 但透露最想拿的是另一個獎項
精華片段|第42屆香港電影金像獎紅毯星光熠熠
潑水節!泰繽紛!走進香港“小曼谷”體驗泰國春節
維護國安條例生效後 香港首個全民國安教育日來了!
全民國安教育日|警察學院開放日大匯演精華回顧