首頁 -> 視頻 ->通深度

一個攝影展跨越穗港 看雙城百年變遷

分享到:
2023-11-30 15:25 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

  
【字幕】由中國文學藝術界聯合會香港會員總會、廣州市人民政府新聞辦公室主辦的“百年嬗變”穗·港雙城百年光影看變遷攝影展,現正在香港中央圖書館舉行。

 【字幕】攝影展展出了粵港澳三地共35位攝影師的作品,還有部分照片是香港歷史博物館提供的藏品。285件作品通過今昔對比,展現了穗港兩地的聯通和飛速發展。

  【同期】觀展市民 鄺先生

  在香港的照片,有些角度我是拍不到的,因為他們是用航拍機拍,廣州就更陌生,照片都是高質素,因為照片都被放到很大,我們可以看得很清楚。

  【同期】觀展市民 黃先生

  没有想到會有這些圖片,我以為是攝影展覽,没有想到有那麼多舊照片,看到後我覺得很有感情,很有紀念價值。

  【字幕】中國攝影家協會香港會員分會會長陳炳忠表示,今次展覽聯合穗港澳攝影師,通過作品展示城市面貌和文化特色,希望觀展市民能從中了解國家的改革開放成果和粵港澳發展。

  【同期】中國攝影家協會香港會員分會會長 陳炳忠 

  今年是改革開放四十五周年,廣州作為改革開放的“排頭兵”,所以今年對他們來說是有特別的意義,所以我們和廣州、香港兩個城市舉辦攝影展,應該在香港是前所未有。

  這一幅纜車是在1980年拍攝,這是香港歷史博物館的藏品,很多人看到後都說,60年代到70年代初他們在對岸都可以看到這個景象,但是現在香港發展得那麼快,這個景象已經没有了,可以印證到香港從30多年前就已經發展。

  首先在攝影的畫面上,它非常通透,它的背景可以看到整個香港,也可以看到現在香港的整個發展,昂船州大橋是一條比較新的大橋,加上(圖片)有貨櫃碼頭,這幅作品很能代表現在的香港。

  這個是現在廣州最新的廣州交易會(中國廣州廣交會展館),我們在策展的時候專門放到那麼大,還有不做成平面的,可以在這組照片看到廣州的變化。

  香港和廣州都是大灣區重要的城市,通過圖片的展覽,和(圖片內)歷史的建築,可以更了解自己的城市,可以看到城市的變化,可以更珍惜自己所在的城市,攝影是直接簡單,很形象的藝術展示,可以很直觀地看到城市的變化和故事,我很欣慰,很多人都是在舊照片那邊駐足了很久,很多家長也帶了自己的小朋友讓他們認識自己城市的歷史。

  深圳的攝影家也有到場,(提議)深圳和香港再舉辦一個雙城展,他們有這樣的願望,我們也可以去籌備。

  記者 朱樂怡 付鈺 報道

視頻

更 多
速度與激情!一分半鐘看北京國際摩托車展精彩瞬間
硬核“遛狗”!中國機器狗亮相中柬聯演 扛槍突擊挑大樑
【通講壇】中國軍演時美國也來軍演 是純挑釁還是真有企圖?
英國公布“血污染”報告 2527頁內容震驚全英!
在戛納電影節大放異彩的《九龍城寨之圍城》為什麼這麼厲害?
全球500位反貪專家齊聚香港:ICAC在反腐機構中廣為人知
香港科大校長葉玉如:現在是創科的黃金時代