首頁 -> 內地

梅州現當代版畫作品展在深圳開幕

分享到:
2023-08-17 08:52 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網8月17日電 紀念中國新興版畫運動 92 周年“新興版畫 薪火相傳— —梅州現當代版畫作品展(深圳展)” 8月17日上午在位於深圳的中國版畫博物館舉行開幕式。

hk_c_image.png

梅州是文化之鄉,歷來文風鼎盛,人才輩出,這里走出了宋湘、黃遵憲、林風眠、李金發等一大批在中國近現代文藝發展進程中有重要影響的文藝名家。20世紀30年代初,由魯迅宣導的新興版畫運動中誕生了一大批先驅人物,魯迅第一期木刻講習班13人中有5位是梅州人,由此版畫運動在梅州大地上薪火相傳,群星璀璨,保留下來大量的精美版畫作品及珍貴的版畫歷史資料,奠定了梅州在中國新興版畫運動中的重要地位。

新興版畫運動先驅羅清楨、溫濤、陳鐵耕、陳卓坤、鐘步卿、張慧、黃山定、白危、羅映球、張望、荒煙、吳忠翰、陳耀寰、王立等都是梅州人,他們刀耕筆耘、前赴後繼,為革命和建設事業及美術事業發展作出了傑出貢獻,由此奠定了梅州在中國新興版畫運動中的重要地位,梅州興寧市被譽為“南方版畫之鄉”。

此次展覽共展出梅州現當代版畫家作品122幅、相關史料50件,基本能夠展現梅州版畫的厚重歷史,反映梅州現當代版畫發展的整體面貌。期待通過此次展覽的舉辦,引導社會更好地認識和宣傳新興版畫運動的歷史,更加關心和關注梅州版畫發展;更期待以此為新的起點,梅州版畫家與全國全省版畫同仁一道,守正創新,勠力前行,進一步將新興版畫運動精神發揚光大,共同譜寫中國式現代化藍圖下版畫發展的新篇章。

深圳展開幕式當天下午還舉辦“中國新興版畫運動與梅州”學術交流會。

活動由廣東省文化和旅遊廳、廣東省文學藝術界聯合會指導,中國美術家協會版畫藝委會、廣東省美術家協會、中共梅州市委宣傳部、廣州市文學藝術界聯合會、深圳市文學藝術界聯合會、肇慶市文學藝術界聯合會、梅州市文學藝術界聯合會、興寧市人民政府主辦,廣東省美術家協會版畫藝委會、中國版畫博物館、梅州畫院(林風眠畫院)、中共興寧市委宣傳部等單位承辦。

為弘揚客家文化和蘇區精神,推動版畫事業發展,主辦方今年下半年先後在深圳、肇慶、廣州、梅州舉辦“新興版畫 薪火相傳——梅州現當代版畫作品深穗肇梅四地巡展”。四地展覽開幕式分別在展館舉行,邀請領導、嘉賓、相關企業家和業內人士約100人。(完)

【編輯:徐嘉儀】

視頻

更 多
全球500位反貪專家齊聚香港:ICAC在反腐機構中廣為人知
香港科大校長葉玉如:現在是創科的黃金時代
發展新質生產力能做什麼?科大校長葉玉如:香港可主攻這兩個領域
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?
美國號稱是“民主國家” 為什麼不要“Beautiful Skyline”
在香港寫詩很難?文學大師課在這里開講