首頁 -> 頭條

杭州亞運 | 中華台北代表團出征亞運 杭州台胞多形式參與

分享到:
2023-09-22 17:47 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社9月22日電 台北消息:中華台北代表團共派出521名運動員出征杭州亞運會,參與33個大項,由乒乓球“七朝元老”、42歲的“老將”莊智淵領軍。而在杭州當地的台胞,更以多種形式積極參與到亞運中。

杭州亞運村 (香港中通社記者 洪少葵攝)

本屆亞運會將於23日舉行開幕式,日前許多項目已開賽。20日進行的賽艇女子單人雙槳預賽中,被稱作“劃船甜姊兒”的台灣賽艇選手黃義婷以8分08秒15的成績順利晉級準決賽。黃義婷曾在雅加達亞運會的該項比賽中獲得銀牌,此次參賽或成為其在亞運會上的“最後一舞”。她自認近況不錯,目標是奪回上屆錯失的金牌。

本屆亞運會上,東京奧運會銀牌得主楊勇緯將繼續在柔道比賽中登場,此前他在成都世大運也有銀牌進賬。射擊項目由飛靶的楊昆弼領銜,他在上屆雅加達亞運會表現出色,“擊落”兩枚獎牌。跆拳道更是中華台北隊歷年來亞運會的“金牌庫”,本屆由羅嘉翎領銜出戰,她在東京奧運會奪牌一戰成名,此次是她首度出戰亞運會。其他項目有多名奪牌主力,包括羽毛球“一姐”戴資穎、體操名將李智凱、乒乓球林昀儒、舉重女將郭婞淳與陳玟卉、空手道的谷筱霜等。

此外,不少杭州當地的台商台青積極成為亞運會志願者,希望替兩岸體育交流盡心力。中國國台辦發言人陳斌華日前介紹,在浙江的廣大台胞正在以多種方式參與亞運會相關活動,有台胞入選火炬手參加火炬傳遞,也有台胞成為亞運會工作人員和志願者,與大陸同胞共襄盛舉。

中華台北代表團從1954年起參加亞運,過去賽事已累計獲得99枚金牌、144枚銀牌、276枚銅牌。也就是說,本屆杭州亞運會的首枚金牌將是他們的亞運會第一百金。(完)

【編輯:张依珊】

視頻

更 多
壓軸好戲搶包山結果揭曉!“包山王”“包山后”是他們!
今年飄色太精彩!火爆全城的“何太”驚喜現身 扮葉劉淑儀的小演員直呼“她很美”
【通講壇】時隔六年半!韓國外長再訪京 韓國的“聯美抗中”路線會變嗎?
2024長洲搶包山精華片段|12選手爬14米“包山”搶奪9000個平安包
“黃埔百年”照片巡迴展走進港大
香港六千信眾佛誕日於紅館浴佛祈福
在當下國際環境中 香港能起到什麼作用?