首頁 -> 國際

拜登聯大講話談美中關係:不想脫鉤 不想有衝突

分享到:
2023-09-21 09:10 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社9月20日電 當地時間19日,第78屆聯合國大會一般性辯論在紐約聯合國總部拉開帷幕。美國總統拜登當天在聯大發表講話時提到中美關係。拜登表示,美國不尋求與中國發生衝突,也並不想與中國脫鉤。 

當地時間19日,美國總統拜登在聯合國大會上發表講話。視頻截圖

“談到中國,我想明確一致地表示,我們尋求以負責任的方式管理兩國競爭,以免競爭演變成衝突。”拜登告訴在場各國領導人和代表,處理中美關係時,美國“支持降低風險,而不是與中國脫鉤”。 

拜登稱,美國將“反擊侵略和恐嚇、捍衛航行和飛行自由,以及確保自由公平的經濟競爭環境和規則”。他同時補充說,美國也隨時準備在重要的國際議題上與中國合作,例如,“沒有什麼比應對日益加劇的氣候危機更重要了,因為它無處不在”。 

談及烏克蘭危機,拜登批評俄羅斯為征服烏克蘭而無端發動非法戰爭,沒有國家比烏克蘭更希望戰爭結束。他說:“對這場戰爭負有責任的只有俄羅斯一方。有能力立即結束這場戰爭的只有俄羅斯一方,阻礙和平到來的也只有俄羅斯一方,因為俄羅斯索要的和平代價是烏克蘭投降,是烏克蘭的領土和烏克蘭的兒童。”

拜登強調,只要烏克蘭的主權、領土完整和自由還受到俄羅斯威脅,美國及其盟友和夥伴國就將繼續與基輔站在一起。

在講話中,拜登還提到國際機構改革、烏克蘭問題、人工智能,以及美國發展多邊夥伴關係等議題。拜登說,美國將支持聯合國安理會常任理事國擴員,支持世界銀行、國際貨幣基金組織、世貿組織等國際機構改革,同時呼籲國際社會對人工智能發展制定規則。 (完)

【編輯:梅婉潼】

視頻

更 多
從-3.7%到+3.3% 香港經濟正全速向前
巴黎奧運|相隔12年 港隊王嘉莉奪女子柔道參賽資格!
登上澳門最高建築 來自233米的高空VLOG!
曾志偉、譚詠麟也來打卡!香港明星足球隊試行深中通道
跟著星爺電影打卡香港!影迷們不要錯過了
“水上芭蕾” 澳門綻放!三支頂尖花樣游泳隊赴澳獻技
怎樣才能加入香港ICAC?有些人體能關就過不了?