首頁 -> 國際

俄烏衝突升級引發全球關注 國際社會紛紛譴責戰爭

分享到:
2022-02-24 20:28 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社2月24日電 烏克蘭東部頓巴斯地區緊張局勢迅速升級。當地時間24日一早,俄羅斯總統普京發表全國講話,決定在頓巴斯地區開展“特別軍事行動”。這一決定隨即引發全球關注,烏克蘭、美國、歐盟等多方迅速對俄發起指責,正在召開的聯合國安理會緊急會議氣氛升溫,會上爭吵不斷。


香港中通社圖片


俄羅斯國際文傳電訊社24日稱,在俄羅斯宣佈進行軍事行動後不久,烏克蘭首都基輔鮑里斯波爾機場區域傳出槍聲。烏克蘭官方表示,已有7人因炮火攻擊死亡,另有9人受傷。

烏克蘭外長庫列巴警告,烏克蘭爆發大規模戰事將會是世界秩序的終結,如果現今不迅速而果斷對俄羅斯的行動作出嚴厲回應,這代表維持國際安全秩序的國際安全制度及機構完全破產。

24日,歐洲安全與合作組織輪值主席、波蘭外長拉烏和該組織秘書長施密德就俄羅斯對烏克蘭軍事行動發表了一則簡短的聯合聲明,強烈譴責俄羅斯對烏克蘭的軍事行動,並稱這次對烏克蘭的襲擊使數百萬人的生命處於嚴重危險之中,嚴重違反了國際法,違背了俄羅斯自身的承諾。聲明呼籲立即停止一切軍事行動。

聯合國秘書長古特雷斯23日晚呼籲俄羅斯將軍隊撤回,強調“這場衝突必須立即停止”。古特雷斯是在安理會審議烏克蘭問題緊急會議結束并得知俄羅斯總統普京宣佈決定在頓巴斯地區發動特別軍事行動後做上述表態的。

美國總統拜登23日就俄羅斯發動頓巴斯地區特別軍事行動發表聲明,稱美國及其盟友和夥伴將作出一致且堅決的回應。拜登在聲明中稱俄軍“在未受到挑釁的情況下”對烏克蘭發動攻擊,這是一場“有預謀”的戰爭,俄羅斯將為此承擔責任。拜登24日將與七國集團領導人舉行會談,隨後對美國民眾發表講話,宣佈美國及其盟友對俄羅斯的進一步制裁措施。

針對烏克蘭局勢的最新情況,歐盟委員會主席馮德萊恩24日清晨在社交媒體上表示,強烈譴責俄羅斯對烏克蘭的“不正當攻擊”,歐盟將追究俄羅斯的責任。她當天在新聞發佈會上表示,歐盟方面將很快提出一攬子高強度、針對性的對俄制裁措施,重點將針對俄羅斯經濟中具有戰略意義的領域,將重點“打擊俄羅斯的經濟基礎”。

意大利、法國、德國均就俄羅斯對烏克蘭軍事行動發表譴責聲明。意大利總理馬里奧·德拉吉24日發表了一份簡短嚴厲的聲明:“意大利政府譴責俄羅斯對烏克蘭的攻擊,這是不正當的,也是毫無理由的。在這個悲慘的時刻,意大利與烏克蘭人民和政府站在一起。我們正與我們歐洲和北約盟友合作,團結和堅定地立即作出回應。” 

法國總統馬克龍24日在其社交媒體表示,法國嚴正譴責俄羅斯對烏克蘭開戰的決定。俄羅斯需要立即停止軍事行動,法國支持烏克蘭,法國將和盟友及夥伴共同行動,阻止戰爭。

德國外交部長貝爾伯克24日在推特上寫道:“隨著對烏克蘭的襲擊,俄羅斯正在打破國際秩序的最基本規則。在這個恥辱的日子里,國際社會不會忘記俄羅斯,我們所有的聲援都與烏克蘭同在。”

在亞洲,韓國總統文在寅24日對俄羅斯烏克蘭開戰表示遺憾,並稱韓國將參與國際制裁。日本首相岸田文雄稱應對烏克蘭局勢將考慮國家利益,就對俄羅斯的制裁措施表示,已確認將與國際社會攜手應對。將在與相關各國溝通的基礎上進行具體考慮。(完)


【編輯:黎金良】

視頻

更 多
台灣逾二千青少年被騙到柬埔寨工作 台北市長:難道這是“幸福台灣”?
李家超與港隊乒乓球一哥黃鎮廷對打 你猜打到第幾板?
倫敦市中心約百名青年搶劫商店及襲警!場面混亂
制裁!“台獨”頑固分子以身試法 遭受嚴厲懲罰
汪文斌:美日韓軍演針對誰最好向美方了解