首頁 -> 頭條

JPEX詐騙案|被捕者名單曝光 負責人至今未現身

分享到:
2023-09-20 10:53 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網9月20日電 在港無牌經營的加密貨幣交易平台JPEX涉嫌詐騙,轟動全港,事件至今共有8人被捕。據了解,被捕人士當中包括兩名JPEX員工,至於JPEX在港負責人至今仍未現身。

8名被捕人士當中包括2名JPEX員工,分別是22歲男子陳曉豪及22歲女子曾楚舜,他們先後擔任香港註冊同名公司的公司秘書。其中曾楚舜報稱是大學三年級生,曾擔任“JPEX Technical Support Co. Pty Ltd”公司秘書;而陳曉豪報稱無業,在2022年9月底被委任成為“Web3.0 Technical Support Limited”的公司秘書。

香港中通社資料圖片。

根據香港公司註冊處紀錄,“JPEX Technical Support Co. Pty Ltd”於2021年7月成立,至2022年4月改名為“Web3.0 Technical Support Limited”,註冊辦事處地址位於長沙灣道長沙灣廣場。而公司的股東及董事均為郭浩麟,其報稱居住在元朗朗屏邨鏡屏樓。

至於其他被捕人士包括33歲林作,他報稱無業,為“林作炒幣”加密貨幣找換店負責人;他曾在社交媒體高調宣傳自己是JPEX合夥人,並曬出通過交易獲得每月70多萬港幣的收入。而31歲報稱無業的陳凱怡,為“Cyotc陳大怡加密貨幣找換店”擁有人;有份推廣JPEX、36歲原名陳穎怡的“網紅”陳怡。26歲報稱侍應的鄧立迅,他曾於去年因一宗小額錢債案件,與“幣少爺”黃鉦傑,同列為被告。

另外,被捕人士當中,有兩人與澳洲註冊的“JP-EX Crypto Asset Platform Pty Ltd”公司有關,他們分別是26歲男子李承海,以及52歲、報稱是保安的女子鍾彩雲。

香港警方昨日(19日)公布,截至18日晚上接獲1641宗報案。香港中通社資料圖片

香港警方昨日(19日)公布,截至18日晚上接獲1641宗報案,指無法從JPEX取回資產,懷疑受騙,案件涉及12億港元。2020年成立的JPEX,透過網紅及場外找換店作廣泛宣傳。而翻查其網站,平台聲稱營運總部在迪拜、專注亞太區,提供虛擬貨幣交易服務。

不過,JPEX事後仍然口硬,稱“將會堅定不移地繼續營運下去”。JPEX昨日深夜更發新聞稿,稱平台所有交易功能一直正常運作,從沒間斷,亦繼續提供自由買賣服務。JPEX發言人又指,對於有關JPEX已停止平台交易運作,此番言論實屬嚴重誹謗行為,罔顧事實,重申平台現階段正配合條例,逐步將遊戲大廳及理財項目功能下架,以配合香港法規並繼續服務大眾。而新近組建的專責小組正繼續協助平台用戶,日以繼夜進行優先提幣的處理。

另外,JPEX提到,證監會一再否認與其曾進行聯絡,屬於明顯屬失實陳述,又指2022年4月至2023年8月期間,一直向香港證監會溝通並尋求相關指引。JPEX更上傳多張懷疑與證監會聯絡的電子郵件紀錄。根據圖片顯示,電郵分別由JPEX客戶服務部員工Austin Archibald及Christine Johnson發出,惟網站均無二人資料。

JPEX更強調,已參考了大量數據及成功的歷史案例,制定出一套可行的方案讓平台所有用戶進行公投,並正完善相關的內容及細節,並於未來一周公告中發布。

案件亦引起市民關注虛擬資產監管問題。立法會財經事務委員會主席林健鋒認為,證監會在宣傳教育和危機意識等方面可以做得更好,計劃在下次委員會會議上加插議程,跟進有關事件。

科技創新界議員邱達根亦指,虛擬資產或數碼資產是新事物,而加密貨幣只是其中的一種,現時全球仍在摸索有關的法律涵蓋範圍及作用,合規化是大勢所趨。他指出,今次涉案平台顯然是借虛擬資產名義作傳銷欺詐活動,認為不應因為出現漏洞而放棄發展虛擬資產,反而應該透過今次事件,去完善有關法規。(完)

【編輯:孟宜君】

視頻

更 多
山西絳州鼓樂震撼香江 香港小學生打鼓打到“地動山搖”
多啦A夢再現維港!過千人冒雨等待 無人機匯演精彩回顧!
【通講壇】哈里斯或接棒拜登競選美國總統 走出“老人對決”局面民主黨能贏嗎? 
《繁花》原著作者金宇澄最喜歡的角色竟是她?!
茅盾文學獎獲得者蘇童認為學生最該讀哪位中國文學大師著作?
【你不知道的香港】藏在高樓中的這座“唯一”的百年廟宇你來過嗎?
來華25年 這位法國作家為法國人民寫了本關於中國的書