首頁 -> 視頻 ->通深度

香港幣圈爆雷 涉案約12億 涉及多位明星

分享到:
2023-09-20 15:24 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

  【解說】9月19日,香港警方與證監會召開記者會交代涉及虛擬資產交易平台JPEX的案件詳情。截至9月18日晚10時半,警方共接獲1641名受害人報案,年齡介乎18至49歲,涉案金額約港幣11.87億元,當中最大一宗的受害人“入金”損失4000萬元。警方早前以涉嫌“串謀詐騙”,拘捕4男4女,年齡介乎22歲至52歲,包括公司負責人、員工,場外找換店店主。

  【同期】商業罪案調查科高級警司 孔慶勳

  JPEX是一個於2020年成立的虛擬資產交易平台,這個平台利用各種廣告、社交媒體和不同平台,以及通過一些場外找換店、網紅KOL進行廣泛宣傳,積極向香港公眾推廣這個平台的服務和一些產品,標榜是低風險高回報,從而吸引一些投資者入局。

  【同期】商業罪案調查科警司 李慕賢

  JPEX用戶註冊之後,可以在平台去兌現一些不同的加密貨幣,或者可以從外國的平台將一些虛擬資產轉入JPEX的戶口,再作交易。另外JPEX自行開發一些加密貨幣,叫做JPC,但是JPC和其他主流加密貨幣不同,在其他虛擬貨幣平台不能夠交易,簡單說,這一支加密貨幣流通性極低,根本不值錢。JPEX會去遊說用戶將購買的JPX加密貨幣,用作類似定期存款的“質押”,從而得到極高但是不合理的回報。JPEX也會要求客戶,提供其加密貨幣的私鑰作保管,調查發現JPEX基本上控制用戶的資產。

  【解說】2022年12月,香港政府通過修訂打擊洗錢條例,虛擬資產交易平台制度於2023年6月1日生效,所有在港經營的中央虛擬資產交易平台必須向證監會申請牌照,並要受監管。2023年9月13日,香港證監會發表警告聲明指出,JPEX這家虛擬資產交易平台沒有獲得證監會發牌,亦從未向當局申領牌照,和其聲稱的情況不相符,證監會因此要求停止推廣任何與JPEX有關的產品和服務,並於14日轉入執法部門進行調查。被點名後,9月14日,JPEX將出金手續費提高到999美元,但出金上限為1000美元,變相限制出金。9月18日淩晨零時,JPEX更將理財頁面下架及停止一切交易。

  【解說】警方稱,一些網紅KOL宣傳有關投資時誇張失實,標榜自己有份投資,每天都賺錢永遠不會虧錢,用炫富的方式令人相信投資回報可觀。今次受害人大部分是無經驗投資者,盲目相信所謂“權威”和“投資大師”。警方呼籲大家交易時,應選擇有持牌及受監管的交易平台,並做足功課,深入了解相關產品及其所投資的虛擬資產如何運作,謹慎評估並選擇合適的產品。

  【解說】據了解,JPEX此前曾請多位明星代言宣傳,在不少人流聚集地張貼廣告宣傳。案發後,多位明星捲入風波,包括香港藝人張智霖、台灣藝人陳零九等,網紅林作、陳怡已被警方拘捕。

  實習 李曉萌 香港報道

【編輯:陈烁】

視頻

更 多
山西絳州鼓樂震撼香江 香港小學生打鼓打到“地動山搖”
多啦A夢再現維港!過千人冒雨等待 無人機匯演精彩回顧!
【通講壇】哈里斯或接棒拜登競選美國總統 走出“老人對決”局面民主黨能贏嗎? 
《繁花》原著作者金宇澄最喜歡的角色竟是她?!
茅盾文學獎獲得者蘇童認為學生最該讀哪位中國文學大師著作?
【你不知道的香港】藏在高樓中的這座“唯一”的百年廟宇你來過嗎?
來華25年 這位法國作家為法國人民寫了本關於中國的書