首頁 -> 杭州亞運

杭州亞運會迎首個比賽日,中國代表團首戰告捷!

分享到:
2023-09-19 15:25 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網9月19日電 杭州亞運會將於9月23日開幕,9月19日,包括板球、排球、沙灘排球、足球等項目在內的小組賽和預賽率先開打。在上午結束的杭州亞運會沙灘排球男子預賽中,中國組合王延偉/李傑戰勝對手,中國代表團本屆亞運會首戰告捷。

中國選手李傑(右)在比賽中扣球。

參賽人數創下歷史之最

據《揚子晚報》報道,作為亞洲最高規格的國際綜合性體育賽事,即將開幕的杭州第19屆亞運會共有來自亞洲45個國家和地區的代表團報名參賽。

不少人可能會疑惑,亞洲一共有48個國家,這項體育盛會為什麼沒能做到全員參加?

要知道,亞洲地區并不是所有國家和地區都是亞奧理事會成員,亞奧理事會共有45個成員,其中包括42個國家奧委會和三個地區奧委會(中國台北、中國香港、中國澳門)。亞美尼亞、阿塞拜疆、格魯吉亞、塞浦路斯、土耳其和以色列這六個國家都不是亞奧理事會成員,沒有資格參加亞運會。

當然,有資格參加亞運會的,也并不是可以參加所有項目,比如哈薩克斯坦就是個特例。

哈薩克斯坦是亞奧理事會成員,但是哈薩克斯坦足協是歐足聯成員,這意味著哈薩克斯坦體育代表團可以參加亞運會,但無法參加亞運會足球項目的比賽。

根據報名情況,杭州亞運會實現了亞奧理事會的大團圓,賽會規模和參賽人數都創下歷史之最,參賽運動員多達12500餘名。其中,中國、中國香港、泰國、日本、韓國、印度各代表團的報名人數超過600人。

“心心相融,愛達未來”。在這屆參賽規模堪稱歷史之最的亞運會上,杭州將為亞洲的體育健兒搭建一個體育交流、文化交往、感情交融的平台。

國足亞運隊今晚戰印度

9月19日,杭州亞運會男足小組賽陸續打響。當晚7點30分,中國男足亞運隊將在杭州黃龍體育場對戰印度亞運隊。這既是中國亞運代表團在杭州亞運會上的首次亮相,同樣也是久爾傑維奇接手這支球隊之後,在正式比賽中的第一次亮相。

根據抽籤結果,中國亞運男足和孟加拉國隊、緬甸隊、印度隊同處A組。

對於中國隊來說,取得小組第一的出線位置尤為重要,因為這將意味著他們在1/8淘汰賽中將遇到其他小組的第三名,晉級八強的概率相對會更大。

從9月2日開始,亞運集訓名單內的球員都已經停止聯賽的征戰,轉而在杭州進行封閉集訓。9月16日,亞運男足已經入駐亞運村。

主帥久爾傑維奇表示:“我們已經為亞運比賽備戰6個多月,很期待比賽到來,我對每位隊員都充滿期待,并努力讓22名隊員有足够的默契,來應對接下來的比賽。我們是東道主,我們希望給中國球迷交出一份滿意的答卷。”

值得注意的是,國足亞運隊進駐亞運村之前,特意組織了包括觀看三大球(女足、女籃、女排)奪冠紀錄片在內的業務學習,并且接受了裁判宣講,領會現代足球相關規則的變化,力爭取得開門紅。

國足亞運隊名單:

門將:韓佳奇、彭鵬、黃子豪

後衛:劉洋、蔣聖龍、朱辰傑、葉力江、孫沁涵、何宇鵬、張威

中場:高天意、黃嘉輝、李永佳、徐皓陽、汪海健、王振澳、戴偉浚、阿布拉汗

前鋒:譚龍、方昊、劉若釩、陶強龍

國足亞運隊小組賽賽程

9月19日 19:30 中國隊vs印度隊

9月21日 19:30 緬甸隊vs中國隊

9月24日 19:30 中國隊vs孟加拉國隊

【編輯:俞丹鳳】

視頻

更 多
(中國兩會)十四屆全國人大二次會議預備會議 今天要敲定這些事情!
(中國兩會)香港特首李家超啟程赴京 明早列席人大開幕會 
(中國兩會)中國進入2024兩會時間 今年外媒在關注什麼?
(中國兩會)多位港區全國人大代表和政協委員抵京
全國兩會|民建聯港區代表委員帶著這些建議上京
【通講壇|財政預算案】香港樓市“撤辣” 現在是買房好時機嗎?
【通講壇】比起真金白銀投入 香港AI專家更看重它