首頁 -> 頭條

氣急敗壞!美議員要求對華為、中芯國際實施“全面封鎖制裁”

分享到:
2023-09-15 17:59 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網9月15日電 華為新手機給美國決策層帶來的震動還在持續。即使沒有找到所謂“罪證”,美國一眾議員仍一口咬定華為違反了美國出口管制條例,并於14日聯名要求美國商務部加大對華為、中芯國際的制裁力度,實施“全面封鎖制裁”。

美國眾議院外事委員會主席麥考爾(視頻截圖)

據《華盛頓郵報》報道,美國商務部部長雷蒙多上月訪華之際,被美國制裁長達四年的華為,出人意料地發佈了一款採用中芯國際開發的先進芯片的新款智能手機。報道稱,華為手機的發佈讓美國決策層震動,畢竟這顯然表明美國四年來的“努力”未能阻止中國科技領軍企業進入5G芯片時代。

14日,美國眾議院外事委員會主席麥考爾(Michael McCaul)連同其他9名眾議員致信美國商務部,要求加大對華為和中芯國際的制裁力度。他們在信中列舉了7項提議,鼓動美國商務部利用出口管制法給中國芯片製造商“增加難度”。

他們提議美國商務部根據《國際緊急經濟權力法》設立一個面向中國的制裁機構,對華為和中芯國際實施“全面封鎖制裁”。他們還呼籲撤銷華為和中芯國際的全部現有出口許可,并對這兩家中企的高管提出刑事指控。

這些議員宣稱,美國技術在全球半導體供應鏈中無處不在,華為新手機有支持5G的7納米芯片,必然是違反美國出口管制條例的結果。

不過報道提到,中芯國際新芯片“違反美國出口管制條例”的證據仍然難以獲得,美國官員尚未能够證實中芯國際“有罪”。報道引述芯片專家的話說,雖然華為和中芯國際在開發芯片時很難避開所有美國技術,但這并非不可能。(編譯:李雪萍)

【編輯:李雪萍】

視頻

更 多
(中國兩會)十四屆全國人大二次會議預備會議 今天要敲定這些事情!
(中國兩會)香港特首李家超啟程赴京 明早列席人大開幕會 
(中國兩會)中國進入2024兩會時間 今年外媒在關注什麼?
(中國兩會)多位港區全國人大代表和政協委員抵京
全國兩會|民建聯港區代表委員帶著這些建議上京
【通講壇|財政預算案】香港樓市“撤辣” 現在是買房好時機嗎?
【通講壇】比起真金白銀投入 香港AI專家更看重它