首頁 -> 台灣

老師痛苦,學生難接受,家長質疑……民進黨強推雙語,各方都在罵!

分享到:
2023-09-05 11:17 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網9月5日電 民進黨當局提出的“2030雙語政策”實施兩年多來,絕大多數老師痛苦不堪,學生難以接受,家長也從支持轉為質疑。

賴清德 圖源:台灣“中時新聞網”

據台灣《中國時報》報道,“2030雙語政策”的提出者是民進黨主席、2024年台灣地區領導人選舉參選人賴清德。2014年他擔任台南市長時推出“英語為第二官方語言十年計劃”,并在2017年接任“行政院長”後進一步推動“2030雙語社會”,要在台灣地區高中以下學校運用英語進行多領域學習,在大專院校設立雙語標桿學校。

這一政策在執行過程中引發不少亂象。首先是師資嚴重不足。據台灣《中國時報》9月4日報道,“2030雙語社會”的目標之一是到2024年培育出6000名雙語教師,但現在距2024年不到半年僅培育出1001人。全台教師工會總聯合會理事長侯俊良稱,雙語教師人才不足,導致許多會說英語但專業不足的人成為老師。例如體育課的重點變成了教學生如何用英語說“三步上籃”,而不是三步上籃的動作。

台南最早推行雙語政策的一些學校更是苦不堪言。有小學校長表示,學校規劃數學課用英語授課,但數學老師并不擅長英語,學校還需在每周3節數學課之外加開1節,找英語老師教數學。還有學校聘請外籍教師教社會、自然,但這些科目學生連中文都未必能理解,很難融入教學。時間一長,學生的學習意願明顯降低。宜蘭縣雙語老師鄭祺怡說,先前用英語教小學三年級音樂課與表演藝術課時,4個班級百餘名學生中只有一人聽得懂。

不少家長在瞭解“雙語教學”之後都擔心孩子被耽誤。台“國教行動聯盟”家長部部長王瀚陽稱,有家長發現,小學二三年級的孩子會用英語講加、減、乘、除,卻不會計算,數學的基本概念也不懂。據台灣“中時新聞網”4日報道,除中小學外,大學也需配合雙語政策開課,連中文系都采用英語授課。台灣政治大學廣電系兼任教授郭力昕質疑稱,中文是我們自己的語言,如今卻要用英文學習母語,“非常奇怪,非常滑稽,執政黨這個雙語政策就是蠻干”。

“立委”張其祿直批雙語教育“流於形式,造成第一線教育人員和學生的負擔”。台各界未就雙語政策達成共識,師資培育力量不足,當局在準備不充分的情況下貿然實施,使學生成為“小白鼠”。侯俊良質疑台“教育部”無法說明雙語教學的學習目標,根本是在浪費師生的上課時間,造成學生英語及其他學科都學不好的“雙貧乏”現象。《中國時報》4日評論稱,“2030雙語政策”若硬推下去,恐造成學生水平降低,進一步影響他們的未來,民進黨當局將淪為歷史罪人。

【編輯:張依珊】

視頻

更 多
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?
美國號稱是“民主國家” 為什麼不要“Beautiful Skyline”
在香港寫詩很難?文學大師課在這里開講
香港與新疆之間居然有這麽密切的聯繫
巴黎奧運會臨近 中國代表團運動員準備好了嗎?
壓軸好戲搶包山結果揭曉!“包山王”“包山后”是他們!
今年飄色太精彩!火爆全城的“何太”驚喜現身 扮葉劉淑儀的小演員直呼“她很美”