首頁 -> 台灣

民進黨當局強推“雙語教育政策” 馬英九批:我們不是美國殖民地

分享到:
2023-09-18 17:20 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網9月18日電 民進黨當局推動“2030雙語政策”以來,引發外界一連串反彈。台灣地區前領導人馬英九18日公開表示,我們不是英國或美國的殖民地,雙語政策是既無必要、也辦不到,教育不該走歪路,以免造成大家的痛苦。

馬英九 圖源:台灣“中時新聞網”

據台灣“中時新聞網”報道,馬英九18日於第12屆“教育大愛菁師獎”頒獎典禮致詞時表示,“雙語政策”最早是陳水扁在任內提出,他接到民眾陳情後,一通電話就打算將英語列為官方語言,結果搞慘當時台灣教育主管部門負責人黃榮村。馬英九強調,可以把孩子的英語教好,但我們不是英國或美國的殖民地,沒必要去做“雙語政策”。他說,有些人以為把台灣宣布為英語地區後,台灣人的英語就會很好,但腦袋清楚的人絕不會這樣做。

馬英九說,他一聽到雙語教育,就為孩子感到痛心,因為這項政策造成專家搖頭、教師反彈、學生折磨,甚至導致學習倒退。他呼籲從事教育工作的人,要采取正確的政策,也期待台灣的教育政策走在正常的方向,不要走歪了,以免造成大家的痛苦。

據此前報道,台當局2021年啟動的所謂“雙語政策”,宣稱“2030年讓英語成為官方語言”。然而,民進黨這項看似國際化的教育政策被直指“荒唐、錯亂”,陷台灣於“自我殖民”的困境。政策執行後也因缺乏完整配套措施等原因,讓島內師生叫苦連天、批評不斷。

【編輯:張依珊】

視頻

更 多
怎樣才能加入香港ICAC?有些人體能關就過不了?
又一屆香港學警畢業啦 願堅持信念 不忘初心
寸金寸土的香港 居然有20萬呎的土地用來種葡萄!
從《談判專家》看今天內地觀眾需要怎樣的港片
5個月入境旅客超過1400萬!澳門是怎麼做到的
專訪香港教育大學校長:國安教育 如何落地到校園
何超瓊答中通社:港澳競爭力只會越來越強