首頁 -> 台灣

蔡英文聲稱用AI推動雙語教育,台學者點出問題

分享到:
2023-09-25 14:20 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網9月25日電 民進黨當局推動雙語教育,但執行過程出現不少問題。台當局領導人蔡英文24日竟稱,將通過公私協力,用AI(人工智能)輔助語言教育,來提升台灣學生的語言能力。對此,台師大教育系教授林子斌表示,雙語教學仍然要以學科為主,英文只是輔助,雙語教育“不能急”。

蔡英文 圖源:台灣“中央社”

據台灣“中時新聞網”報道,蔡英文稱英語是溝通工具,但在台灣缺乏實用機會,而科技為這種學習局限帶來突破。

不過,台師大教育系教授林子斌則表示,新加坡從1965年立國時就決定推動雙語教育,但一直到1987年學校才雙語化。推動雙語教育不能急,應該給學校更多準備時間。

林子斌表示,有學校聘請了英語老師,但卻要他們教美術等學科,最後連老師自己都擔心教不來。林子斌提到,雙語教學仍然要以學科為主,英文只是輔助。

林子斌進一步指出,現在台灣地區的學校推動雙語教學有一個非常大的盲點,就是老師忽略學生的英文程度,“自己上得很開心,最後學生都聽不懂。”而所謂雙語教學,是老師要用學生懂的英語來搭配中文教學,才能得到效果。

據此前報道,民進黨當局推動“2030雙語政策”,引發外界一連串反彈後,連馬英九都忍不住開罵。馬英九18日在第12屆“教育大愛菁師獎”頒獎典禮上致詞時公開表示,“2030雙語政策”既無必要、也辦不到,教育不該走歪路,以免造成大家的痛苦。

馬英九說,“雙語政策”根本是一個錯誤的政策,全世界70多個以英語為母語的國家(和地區),都是英國或美國的殖民地,其他國家(和地區)很少以英語為官方語言,因為雙語是既無必要、也辦不到的政策。

【編輯:張依珊】

視頻

更 多
怎樣才能加入香港ICAC?有些人體能關就過不了?
又一屆香港學警畢業啦 願堅持信念 不忘初心
寸金寸土的香港 居然有20萬呎的土地用來種葡萄!
從《談判專家》看今天內地觀眾需要怎樣的港片
5個月入境旅客超過1400萬!澳門是怎麼做到的
專訪香港教育大學校長:國安教育 如何落地到校園
何超瓊答中通社:港澳競爭力只會越來越強