首頁 -> 頭條

台當局強推9個月的“本土語課”,已演變成一場鬧劇

分享到:
2023-05-23 16:46 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網5月23日電 去年9月起,“本土語言”課程在台灣各高中高職如火如荼展開,然而有台灣教師團體昨天(22日)表示,很多學生反映課本上的閩南語字連閩南語流利的家人長輩都看不懂,在校學習的“本土語言”,長輩也根本聽不懂,台當局強推9個月的“本土語課”已演變成為一場鬧劇,建議改為選修,不要增加學生壓力。

圖源:台灣《中時電子報》

台灣教育產業總工會當天表示,“本土語政策”未做好完善師資、課程安排、妥善規畫,課本內容甚至連“本土語”流利的家人長輩都看不懂,只開設當地常見“本土語言”,可能又讓其他族群學生無法學習到“母語”。該政策也讓學生壓力大增、負擔過重,恐對“本土語言”失去興趣,許多師生認為必修改為選修較合宜。

早在2021年,島內對規劃中的台灣“語言發展法”和“本土語課”就批評不斷,文教界相關人士斷言這將是“黑洞級災難”。2022年9月,“本土語課”在民進黨強推之下走入校園,卻發生“開學2周,缺師資,缺教材”的荒誕現象。今年5月,台灣聯合新聞網報導了一位母親的崩潰事件,這位母親對“本土語課”發出質疑,認為對於不會講所謂“台語”的自己,絲毫沒有公平性,“除了崩潰還是崩潰!”

台灣《中國時報》曾指出,“本土語”必修是把教育當政治任務來辦,“本土語”列為必修學分,本就是個不接教育地氣的作法,因為既缺乏教學資源又不符合社會需求。一系列教育亂象的背後,師資、教材的缺位顯而易見,這都與民進黨當局以政治裹挾教育的行為息息相關,教改與教育實況脫軌,民進黨當局只會耍嘴上功夫,卻連累學生、家長、教師成為無辜的受害者。

針對“本土語課”,國台辦曾回應:民進黨當局的這種舉動實際上是害台灣,害了台灣的年輕一代,讓他們喪失發展機會。哪來的所謂“台語”,都是從閩南客家來的,也是中華語言的一部分,是中華文化的一部分。民進黨當局蓄意將台灣民眾使用的閩南、客家方言、少數民族語言、普通話劃分為“本土”和“外來”,包藏著他們處心積慮“去中國化”的禍心。企圖利用語言作為工具,改變深植於台灣社會的中華文化認同、中華民族認同,是不可能得逞的。(完)

【編輯:張依珊】

視頻

更 多
怎樣才能加入香港ICAC?有些人體能關就過不了?
又一屆香港學警畢業啦 願堅持信念 不忘初心
寸金寸土的香港 居然有20萬呎的土地用來種葡萄!
從《談判專家》看今天內地觀眾需要怎樣的港片
5個月入境旅客超過1400萬!澳門是怎麼做到的
專訪香港教育大學校長:國安教育 如何落地到校園
何超瓊答中通社:港澳競爭力只會越來越強