首頁 -> 台灣

台灣女教師怒轟“去中課綱”:貽害眾生、遺臭萬年!

分享到:
2023-12-08 15:54 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網12月8日電 “這是個‘無恥’的課綱!”台灣一女教師日前在記者會上炮轟民進黨當局教育政策,居然在全世界學中文的潮流裡,選擇自宮、自斷文化經脈,並痛批“去中課綱”十惡不赦、貽害眾生、遺臭萬年。相關發言被拍成5分鐘短片,近日在海內外瘋傳,點閱量更是突破百萬。

(香港新聞網製圖)

綜合台媒報道,台灣教育部門“去中課綱”(2019年實施)大量刪減文言文,引起島內學界強烈不滿。在12月4日舉辦的一場記者會上,台北女教師區桂芝就對此炮轟,多年來島內“去中國化”的指導原則,讓各級學校、老師、學生陷入黑暗的教育深淵,更痛批修改後的課綱是缺德、無恥的課綱,是十惡不赦、貽害眾生、遺臭萬年的課綱!

區桂芝說,課綱刪掉的經典文言文,例如明末清初思想家顧炎武的《廉恥》,學生不再有機會思考為什麼“士大夫之無恥,是謂國恥”,不再能理解“恥,是切切實實的覺悟”,再加上日常新聞中政客個個耀武揚威、吃香喝辣,學生價值觀、是非觀怎麽能不混淆錯亂?“所以這是個‘無恥的課綱’”。

此外,區桂芝指出,課綱還刪掉了柳宗元《始得西山宴遊記》,範仲淹《岳陽樓記》,荀子《勸學》,以及《台灣通史序》,這些行為根本就是“犯下萬死莫辭的罪行”。

區桂芝認為,文言文除了可以提升白話語文的表達水準,還有著高度生命哲學,結果有部分人士卻說文言文是“黨國遺毒”。

區桂芝氣憤地說,連日韓都相爭要學文言文,台灣竟無知無情到要自斷文化經脈,在全世界學中文的潮流裡選擇自宮,讓孩子失去深入學習自身文化的機會,“請問未來他們競爭力在哪?民族尊嚴在哪?文化自信又在哪?”

這5分鐘短片近期在網絡上爆紅,引來大量網友討論和轉發。

對此,區桂芝表示,自己今年教書正好滿30年,完整經歷教改過程,越到後來越覺得不對勁,記者會後也收到很多回響,坦言“如果是因為這個議題變網紅,我倒是感到很光榮”,希望文史課教師在文化逆流的時代都要有所堅持。

早在李登輝、陳水扁時期,台灣民進黨就開始操弄“去中國化”,近年更通過篡改教科書,大搞“文化台獨”,導致許多台灣學生不識孫中山、岳飛,變成“史盲”。

對此,島內各界早已怨聲連連,痛批民進黨“毒害學生”,“忘本忘根”。

神奇的是,不論師生如何反彈,民進黨當局就是不聽。

個中緣由為何?有台媒曾發表社論文章表示,因為“課綱帶來的政治紅利太大”。所以,當2024年台灣地區領導人選舉國民黨參選人侯友宜提出檢討“去中課綱”,表態“中華文化的根,台灣學生不能忘”,民進黨“立委”立馬加料扭曲,稱“侯友宜的教育政策竟然是要台灣學生背中國長江、黃河流經省份……把背誦中國歷史與地理列為教育政策重點”。文章稱,如此明顯的扭曲,代表“課綱”是民進黨不可動搖的核心利益。

而此次,在女教師區桂芝怒轟“去中課綱”是“無恥課綱”之後,台灣民進黨當局“教育部”立即跳出來反駁,辯稱課綱並未廢除禮義廉恥,而是鼓勵學子思辨和實踐。

台灣行政機構副負責人鄭文燦則稱,“品格教育不是靠背文言文”;民進黨“立委”王定宇也說,古文讀得好和品行沒關係。

對此,台灣網友批評,“去中說台語罵三字經才是品格教育嗎?”、“品格教育不是靠喊‘抗中保台’”。(完)

【編輯:石欢欢】

視頻

更 多
拜登宣布退選支持副總統哈里斯出戰 特朗普稱哈里斯“更容易被擊敗”
面對抹黑和制裁 香港律政司司長林定國:要理直氣壯去回應
香港還需不需要海外法官?律政司司長林定國:貴精不貴多
(巴黎奧運)中國香港代表團抵達巴黎 
(巴黎奧運)香港代表團啟程赴法 誰將擔任港隊開幕禮持旗手?
山西絳州鼓樂震撼香江 香港小學生打鼓打到“地動山搖”
多啦A夢再現維港!過千人冒雨等待 無人機匯演精彩回顧!