首頁 -> 頭條

台灣教改30年 民團籲當局反思檢討

分享到:
2024-04-14 10:34 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港中通社4月13日電 台北消息:台灣“教育教改大遊行”今年滿30年,民間教育團體13日召開記者會,呼籲即將上任的台當局領導人當選人賴清德,召開教育會議,檢討廣設大學、新課綱、升學制度等問題。

圖片來源:台媒

1994年4月10日,台灣民間團體發起“教育改革大遊行”,提出“落實小班小校”“廣設高中大學”“推動教育現代化”以及“制定教育基本法”等四大訴求。同年9月,台行政機構成立教育改革審議委員會,著手推動教改。

歷史教育新三自運動協會、中華語文教育促進協會等團體當天在台北召開記者會,邀請多名學者專家分析台灣現行教育政策的利弊得失。

台灣師範大學前中文系教授林保淳表示,台灣教育改革廣設大學的政策,在少子女化的趨勢下,已經到了必須檢討、批判的迫切地步。希望執政者正視問題,提出相對應改革,挽救即將崩潰的台灣教育。

林保淳也提到2019年版新課綱的一些問題,包括不該輕易割裂台灣與大陸的歷史、文化連結;提升文言文比重;基礎的自然科學時數也應增加。他希望新的執政團隊應有決心召開教育會議,廣納各方意見。

台北第一女子高中語文老師區桂芝指出,新課綱減少許多課程時數,導致學生基礎學習能力下滑。她教語文時,就發現很多學生不瞭解相關歷史背景,很難進入文本、吸收文字精華。而語文能力的下滑,也影響數理表現,越來越多學生寫不完試卷,主因都是看不懂題目。

中華語文教育促進協會秘書長段心儀表示,台灣30年教改的問題是由精英思維主導,絲毫未瞭解學生的資質、家境差距,以及台灣的文化民情,直接套用西方理論,導致“水土不服”。回首台灣教改30年,學生知識品德兩失,錯誤已釀成海嘯。(完)

【編輯:紀東】

視頻

更 多
無人機拼出粽子、龍舟你看過嗎?
中國新能源車已經能開進水裡了?00後們購車最關注什麼?
嫦娥六號“月背採樣”任務“幕後團隊”公開研究和採樣過程!
香港終院兩非常任法官請辭 李家超:法院獨立司法權不變
端午節香港各區龍舟賽不斷 觀賽人潮擠滿賽道氣氛熱烈
【LIVING IN HONG KONG】港大澳籍教授居港八年:在萬里星河和古老中華文化中沉迷
港大外籍科學家談中國“月背採樣”:“極具挑戰性” 彌補了人類探月的不足