首頁 -> 頭條

台風眼:民進黨“反核”喊得震天響 卻對日核污水消音

分享到:
2023-08-26 22:04 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社8月26日電(記者施鑫岳當地時間24日,日本政府正式啟動福島核污染水排海,引發國際社會的強烈質疑和反對。長期將“反核”作為政策主張的民進黨,這兩天對於日本強排核污染水一事卻格外安靜。

連日來,日本周邊國家及地區對日本核污染水排海的反對之聲尤為強烈。因擔憂食品安全問題,香港和澳門均已宣布禁止日本10都縣水產品進口,中國宣布全面暫停進口日本水產品。

台灣不少民眾、漁民、商家同樣對核污染水排海感到擔憂,多方聲音呼籲台灣應盡早就漁業安全、食品安全與日方交涉。然而,民進黨當局卻聲稱“未看到風險有任何改變”,“暫不會調整日本進口水產品邊境管制措施”。

在日方啟動排水的當日,台行政機構聲稱,核污染水將在1至2年時間到達台灣附近海域,4年後濃度達最大值,但對台灣附近海域的核輻射安全影響是“可忽略程度”。

裝聾作啞的態度,背後折射出的是民進黨對“核”影響判斷的雙重標準,以及對台灣能源政策主張的進退失據。

2011年,日本發生“3·11”大地震,導致福島第一核電站發生核洩漏事故,也引發了台灣社會對當時正在興建的第四核能發電廠的關注。同樣地震頻發的台灣,民眾對核洩漏的恐懼和擔憂感同身受,民間“反核”聲浪漸起。“我是人我反核”、“不要再有下一個福島”的大型條幅在台灣街頭四處可見。

彼時尋求二次執政的民進黨,趁勢將“非核家園”作為自己的能源政策主張,喊起了時至今日仍被揶揄的“用愛發電”口號,吸引了相當數量的選民支持。這股“反核”力量,也成為了民進黨最終取得2016年選舉勝利的一大因素。

當年民進黨能源轉型政策高舉“反核”大旗,顯得意氣風發。卻也沒料到,這個“迴力標”,12年後正狠狠打向自己。

民進黨的“非核家園”目標,原計劃是到2025年台灣綠能發電佔比達20%。但7年推動下來,由於用電量大增、綠能設施進展不如預期,當局在去年便將綠能目標降至15.1%。

近年來台灣因頻頻限電、停電而引發缺電疑慮,又因搶建各種能源設施引發貪腐醜聞。“非核家園”的目標和手段是否合理,不斷受到質疑。

有分析指出,民進黨能源政策錯誤的第一步,是把“反核四”無限上綱為“反核能”,從而勾勒出“非核家園”的虛幻目標。而為了達成所謂“非核”,民進黨憑藉著有限的知識和偏執的態度,開始胡亂拼湊能源路徑,不惜冒著缺電風險,也要將原本安全運作的核電廠限期關閉。

近日一項網絡民調顯示,接近八成的台灣民眾擔心福島核污染水影響海洋。另有一份調查指出,過半民眾不敢吃日本海鮮,因沒看到民進黨當局在為食品安全把關。對內部不同聲音疾言厲色,在攸關食品安全、公眾健康議題碰到日本美國(萊豬等議題)就大轉彎,民進黨當局在日本核污水排海一事上拼命打包票稱“對台灣沒影響”,台灣民眾卻很難相信其一面之詞。

民進黨當年把福島核災當作令箭,力推2025“無核家園”;如今依洋流擴散速度,日本核污染水排海將為台灣打造2024“污核家園”。對於此等影響海洋環境、人類健康的大事,當年憤怒“反核”的民進黨不見了。這番雙標,把2300萬台灣人民的健康安全置於何地?(完)


【編輯:汪彥希】

視頻

更 多
全球500位反貪專家齊聚香港:ICAC在反腐機構中廣為人知
香港科大校長葉玉如:現在是創科的黃金時代
發展新質生產力能做什麼?科大校長葉玉如:香港可主攻這兩個領域
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?
美國號稱是“民主國家” 為什麼不要“Beautiful Skyline”
在香港寫詩很難?文學大師課在這里開講