首頁 -> 頭條

民進黨當局稱日本核污水“對台灣沒影響”?網絡民調打臉

分享到:
2023-08-25 11:08 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網8月25日電 在周邊國家和地區強烈的質疑聲浪中,日本福島核污水在昨天(24日)排放入海。依照日本政府的規劃,排放將持續超過30年以上,挨批是“惡意傾倒”。但民進黨當局行政機構24日卻聲稱,日本核污水排海對台灣地區海域的影響是“可忽略程度”。然而台灣地區公佈的幾項民調,卻打臉了民進黨當局的說法。

蔡英文 圖源:台灣“中央社”

日本東京電力公司昨天(24日)啟動福島第一核電站核污水排放工作,台灣有不少民眾擔心未來海鮮恐被核輻射污染,紛紛表明“趁著今晚吃海鮮”。Youtube頻道“野電視94強”24日針對“日本福島核污水今排入海中,‘助日代表’謝長廷沒有聲音,請問你擔心海鮮食品受影響嗎?”發佈網絡投票,有高達91%的網友認為“我很擔心我所食用的海鮮含有核污染物質,我會降低購買海鮮意願”;僅僅只有9%民眾表示,“我完全不擔心,還會繼續大啖海鮮。”

此外,YouTube頻道“中時新聞網”24日也對於“日本開始排核污水入海,請問你還敢吃日本海鮮嗎?”進行網絡民調,截至24日晚間23時止,已有4萬人參與投票。有16%的網友認為“敢,台當局說會把關檢測”;有53%的網友認為“不敢,沒看到台當局有在做把關”;有15%的網友認為“連台灣海鮮也不敢吃了”;有8%的網友認為“本來就沒有在吃海鮮”;另也有8%的網友認為“不確定”。

參與民調的台灣網友留言表示:“不敢吃深海魚了”“我家是市場賣魚的小攤子,會有一段很長的時間,客人會不上門,對生計影響很大”“台灣漁民抗議起來吧”“以後敢吃生魚片的人應該會變少吧?”“核污水很安全沒問題?為何不倒入日本各水庫自用?”。

也有網友指出:“不相信台當局”“別人想怎樣我們有時候真的沒辦法,重點是台當局要保護好民眾”“綠對日本像對祖宗,核食都能說安全了,有過把關這回事嗎?”“現在的民進黨當局完全不能信任”“不指望民進黨當局把關,不要同流合污,就阿彌陀佛了”。

【編輯:張依珊】

視頻

更 多
壓軸好戲搶包山結果揭曉!“包山王”“包山后”是他們!
今年飄色太精彩!火爆全城的“何太”驚喜現身 扮葉劉淑儀的小演員直呼“她很美”
【通講壇】時隔六年半!韓國外長再訪京 韓國的“聯美抗中”路線會變嗎?
2024長洲搶包山精華片段|12選手爬14米“包山”搶奪9000個平安包
“黃埔百年”照片巡迴展走進港大
香港六千信眾佛誕日於紅館浴佛祈福
在當下國際環境中 香港能起到什麼作用?