首頁 -> 台灣

大陸開第一槍禁日本海鮮,台灣魚販:我們也不會賣日本貨

分享到:
2023-09-01 09:21 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網9月1日電 日本8月24日開始排放福島核污水,結果引起鄰近國家或地區抗議聲不斷,中國大陸開第一槍禁止日本海鮮進口,台灣地區民眾也擔心造成水質污染,間接讓海鮮、海產、海鹽也受到影響,不過台當局“駐日代表”謝長廷卻稱,微量的放射性對身體是有益的。

圖源:台灣“中央社”

據海峽導報社報道,Youtube節目《街頭大聲公》針對“福島排放核污水,是否會對海鮮有疑慮”的題目展開訪問。台灣民眾紛紛回應,“非常反對,檢驗又沒有很明確的標準”、“當然會怕啊,核污水連韓國都會怕,台灣(地區)怎麼不會怕,大型的魚都有洄游性”、“地球的海洋只有一個,排放核污水會影響到全世界人民,影響到我們健康跟我們生態”、“核污水應該再作一些加工,會減少吃海鮮”。

至於“日本排放核污水,對賣魚生意有什麼影響?”台灣魚販則回應,“現在才開始,還不曉得,要在一段時間,我們都是有產地,不會賣日本貨”、“多多少少受影響,現在還可以買,之後核污水流到台灣,民眾應該就不太敢買了”、“當然會啊,‘政府’要把關,不然消費者跟業者有什麼保障,買的人確實有變少”、“很多魚都不能吃,尤其是生魚片。”

不過也有一些台灣民眾無懼含氚核污水,稱“不會啊,一排放不是馬上流到這邊,消費者在那邊緊張,沒必要緊張”、“不會少吃魚,我身體很好。”

【編輯:張依珊】

視頻

更 多
全球500位反貪專家齊聚香港:ICAC在反腐機構中廣為人知
香港科大校長葉玉如:現在是創科的黃金時代
發展新質生產力能做什麼?科大校長葉玉如:香港可主攻這兩個領域
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?
美國號稱是“民主國家” 為什麼不要“Beautiful Skyline”
在香港寫詩很難?文學大師課在這里開講